扶贫路上苦练“四功”——记隆昌市石碾镇锡门坎村“第一书记”叶礼正

【时间: 2020-08-04 08:53 内江晚报】【字号:
了解西瓜种植情况
了解老人身体、生活情况

而立之年,在隆昌市市场监督管理局工作的他,接受派遣到贫困村担任“第一书记”。

两年来,他带领村民修通村里的水泥路,帮助村民实现10年来未完成的心愿;

两年里,他带领村干部及村民四处学习取经,点燃产业致富燎原之火,四片产业园打开全村脱贫奔康新路子;

两年里,他苦练“十八般武艺”……

他,就是隆昌市石碾镇锡门坎村“第一书记”叶礼正,用心用情用劲,在扶贫路上绽放青春的色彩——

脚踏实地的“腿”功——

只有多走才能第一时间掌握实情

“叶书记,真的感谢你,我们的低保评下来了,在你的鼓励帮助下,我爱人也找到了工作,村上还给我们安排了公益性岗位,我们以后的日子也不愁了。”7月17日,叶礼正入户走访时,锡门坎村7组贫困户郭祖荣激动地握着叶礼正的手对他表示感谢。

受疫情影响,贫困群众外出务工受到较大影响,建档立卡贫困户的收入账是叶礼正最担心的事。今年3月底,疫情防控形势向好,叶礼正开始深入62户贫困户家中走访摸排,发现有4户贫困户收入存在困难。郭祖荣就是其中一户。

郭祖荣的爱人因疫情影响未能外出务工,4口之家唯一的经济来源断了。为解决他们的收入问题,叶礼正绞尽脑汁、跑上跑下,帮助申请低保、公益性岗位,及时解决了他们的生活困难。

今年以来,叶礼正已帮助3户贫困户申报低保、2户低保提档、申请公益性岗位4人。

“走,应该是一种工作常态,更是一种工作姿态,只有多走才能第一时间掌握实情,科学精准施策,解决实际困难。在扶贫路上、以后的工作中,我都会坚持‘走’下去。”开展驻村帮扶工作两年来,叶礼正对“走”的重要性有了更深刻的认识。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->