扶贫路上苦练“四功”——记隆昌市石碾镇锡门坎村“第一书记”叶礼正

【时间: 2020-08-04 08:53 内江晚报】【字号:

善于倾听的“柔”功——

这种“柔”能装下老百姓的所有酸甜苦辣

今年挂牌督战时,排查发现锡门坎村1组贫困户杨聪方的偏房房梁朽断、屋顶漏水。镇村干部多次动员杨聪方检修补漏无果。眼看雨季临近,叶礼正多次上门找杨聪方聊家常,倾听他的内心想法,了解他们家的实际困难,分析他们的诉求。反复交流中,叶礼正终于找到了解决问题的关键。

“前一阵,叶书记三天两头往我这里跑,反复劝我说‘小修小补以后还要返工再补,不如挑个好日子,把屋面一起改换成琉璃瓦。反正迟早要整,早整早享受。”叶礼正的一番话,杨聪方的儿媳张德蓉记在了心里。

“认真倾听是对老百姓最好的尊重,一股脑地讲政策、讲道理,他们很难听进去。通过耐心倾听,我发现他们其实是想将房顶全部一起改造,但是预算要16000元,他们拿不出这么多钱,所以犹豫不决。”对此,叶礼正一方面耐心给杨聪方及其家人做思想工作,鼓励他们多想办法;另一方面积极请镇政府、帮扶责任人帮忙,以贫困户自筹自建+社会捐赠、适当补贴的形式,帮助杨聪方解决了资金缺口问题。

叶礼正的日记本上,写着这样一段颇有诗意的话:听,是一种柔性的表达,这种“柔”能装下老百姓的所有酸甜苦辣。当你抱着纯净的心,安静认真地去听,就能听到农村大地花开花落、日落月升、春去秋来的声音。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->