扶贫路上苦练“四功”——记隆昌市石碾镇锡门坎村“第一书记”叶礼正

【时间: 2020-08-04 08:53 内江晚报】【字号:

勤快务实的“跑”功——

为老百姓真心办事,他们一定会看得见

“叶书记,帮我把这个证明交镇上盖章。”“叶书记,帮我把这个低保申报表交社事办。”“叶书记,顺便到党建办领一份资料。”……7月17日一大早,叶礼正刚到村办公室就接到几份“快递单”。

村里要报的、要领的资料,大家都习惯请他跑一趟。虽然从村上到石碾镇开车要20多分钟,但他总是很热心地为村里的事忙前忙后、跑上跑下。

两年来,叶礼正帮着村上、村民跑腿的事,太多!

“叶书记,现在田里没有水,我们村好多人秧子都种不下去,你看那些水田都干裂了,你快帮我们想想办法吧。”今年5月,锡门坎村出现旱情,叶礼正走访时,村民焦急地向他反映秧田情况。看着稻田里刚插的秧苗奄奄一息,叶礼正心急如焚。

正好今年村里在建设提灌站,为此,叶礼正每天都跑现场查看施工情况,及时解决施工困难。提灌站要开通电,他跑到电管所及时开户通电;村民反映管道出水口闸阀太少,他马上与施工方联系现场办公,确定增加闸阀的点位和数量,并及时向镇政府汇报解决资金问题。

记者采访时,提灌站早已竣工供水,稻田里孕育着丰收的希望。“当时,很多秧苗都快干死了,现在看着它们绿油油的,重新焕发生机,心里的石头也落下了。”现在,村里建起了两座提灌站,叶礼正很是欣慰。

为村民办事要跑,发展村上产业还要经常跑。

自从村道、组道硬化后,先后有几个老板想到村上建厂房、发展产业,叶礼正先后组织村干部开车到重庆市荣昌区荣隆镇考察企业两次。

去年,为确保引进的枳壳产业安全可靠,他组织村组干部先后到东兴区、隆昌市双凤镇实地考察3次,全面了解枳壳种植的市场前景、管理技术、销售价格、业主资金实力等情况。为解决土地流转过程中部分群众不支持、不理解困局,他组织村干部、村民共20余人到重庆市荣昌区远觉镇参观考察砂糖橘种植基地、稻虾种养基地。通过走出去学习参观,村干部及村民打开了眼界,转变了思想,及时有效解决了村上产业发展难题。

“跑1次不行,就跑10次,只要不放弃,总会有收获。”脱贫攻坚需要项目、资金支撑,叶礼正总是尽最大努力去争取。2019年,通过向帮扶领导、帮扶部门争取汇报,叶礼正为村上争取扶贫帮扶资金20余万元、滴灌项目建设资金60万元。

所有辛苦的“跑”都是值得的。2019年,在叶礼正、村干部及各方支持下,锡门坎村共争取并实施6个公路项目,总投资600余万元,共修建通车水泥路近10公里,实现村村通、组组通。“以前赶场都走路,遇到下雨天满脚都是泥巴,出行一点都不方便。现在有了水泥路,骑车几分钟就到镇上了,接送娃儿读书方便多了。”6组村民郭绍彬笑着说。

“为老百姓真心办事,他们一定会看得见、也会记在心里,这就是工作的最大价值和意义。”基层工作很辛苦,但叶礼正找到了价值所在。今年,村上又定下了一个目标:为锡门坎村3公里通村公路装上太阳能路灯。“接下来,我们还要加速跑、冲刺跑!”

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->