不惧命途坎坷 她以乐观坚强笑对人生

【时间: 2020-08-05 08:43 内江日报】【字号:
喂鸡

在隆昌市圣灯镇天螺村11组,说起廖忠碧,村民们都说这是一个苦命人,但她的乐观坚强,又让人无比敬佩。从小家境贫寒,凭借着自身的努力成为了当时村里唯一的女大学生,却在步入工作岗位时因疾病瘫痪在床。经过康复训练,廖忠碧不仅能坐起来,还承担起了照顾一家老小、操持生计的责任。

“不管生活再苦,都要笑着活下去。”这,就是廖忠碧战胜命运的秘诀——

■ 遭遇磨难

乐观之心常有

沿着碎石小路,穿过一片清幽的竹林,房前屋后的丝瓜花怒放,半大的鸡鸭在竹林下悠闲散步。8月1日,廖忠碧推开栅栏的小门,动作娴熟地转动轮椅,在院里撒下一把玉米籽,引来鸡鸭争先恐后地抢食。

院里收拾得干净整洁,花草生机盎然。廖忠碧坐到87岁的婆婆身后,帮她拢一拢头发,牵一牵衣角。10岁儿子黄胜郅在一旁做着作业,不时向妈妈提出几个问题。婆婆患有阿尔茨海默氏症,每天廖忠碧都会耐心地陪伴她、照顾她。

但岁月从来不是一直静好,曾经也有过巨大波澜。

1999年,廖忠碧作为全村唯一的女大学生从四川轻化工学院毕业,被分配到当时的乐山制药厂。这本来该是全家人的骄傲和希望,但早在廖忠碧大四的时候,就经常感觉双腿麻木。因为家庭条件不好,也没想过要去医院做正规的检查,这为她之后的病情埋下了隐患。

廖忠碧进了制药厂两个多月后,双腿的麻木感没有消失,反而愈演愈烈,甚至于走路都只能拖着腿走,到最后实在走不动了,她才去了泸州看病。结果,她被诊断为脊髓神经系统出了问题。经过详细检查之后发现,在她的脊椎上有2个肿瘤,肿瘤压迫了神经,才导致腿脚麻木甚至无法走动。如果不尽快治疗,瘤体若是破裂,就不能做手术了,不仅无法动弹,甚至可能危及生命。

巨额的手术费,让本来就拮据的家庭捉襟见肘,更让人绝望的是,在手术过程中,医生发现,其中一个瘤体因为时间太长而硬化了,对神经造成了不可逆的伤害,也就是说,廖忠碧要恢复站起来的几率很小,截瘫的可能性大。

这让廖忠碧有些难以接受:“当时,是笑着上的手术台,可下了手术台之后,再也笑不出来了。”在她的预想中,经过个三两年的恢复期,应该就可以继续回去上班了。住了十多天的院,廖忠碧都没怎么吃过东西,希望破灭让她整日以泪洗面。为了节省开支,她连线都没拆就出院了。

躺在家里恢复了一个月,手术线都长进肉里了,心如死灰的廖忠碧才想到请来一个赤脚医生帮忙拆线。因为只能平躺,她的后背尾椎部分长了两个褥疮,直径有七八厘米,伤口散发着恶臭,流出了黑色液体。加上长期营养不良,身高一米六的廖忠碧,体重只有40公斤,面色蜡黄,愁容满面。

好在母亲悉心照顾,给她敷药,廖忠碧的身体渐渐好起来。

2007年元旦,廖忠碧结婚了,这是她人生中的一件高兴事。没想到2008年,母亲突患癌症,没过多久就去世了。祸不单行,2009年,只有一岁多的乖巧女儿在独自玩耍的时候掉进了屋后的水塘里淹死了。而这一年,她自己也因褥疮发炎,很长一段时间都反复高烧,在内江市的医院里住了半年,才把伤口治好。

连续两年时间,不仅自己病痛连连,还失去了生命中的两个至亲,就算再坚强,怕也难从中走出来。可廖忠碧却承受住了这一切:“其实也想过结束此生算了,但一想到好不容易还活着,为什么不好好地活下去?”

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->