不惧命途坎坷 她以乐观坚强笑对人生

【时间: 2020-08-05 08:43 内江日报】【字号:
辅导儿子学习

■ 身残志坚

感恩之心常在

廖忠碧穿过狭窄的过道,来到偏房,把洗衣机里洗好的衣服一件件掏出来。掏到最后,因为够不着,她变戏法似的从轮椅上取出了一把镊子,把最底下的衣服也夹了起来。在轮椅上,她完成了取衣服、晾衣服的全过程。

这些,都只是廖忠碧的日常。

小小的轮椅,部分承重柱的铁皮已经脱掉了,露出了锈迹斑斑的内里。这轮椅,伴随着廖忠碧从平躺到直立,见证了她自强自立的过程。

从2001年开始,廖忠碧就尝试着坐起来。没有专业的康复工具,她就利用家里各种各样的家具来支撑。她用小桌子抵住膝盖,抓住窗户上的铁架子,想要站起来。一条牛仔裤,膝盖以下的位置被磨得稀烂,她又找来不要的裤子,重新缝补好,又再磨烂。

“起初,只能站个三五分钟。伤口好一些了,就能越站越久,可以站个十来分钟了……”廖忠碧说,她这样努力,完全是因为出院前,医生对她的安慰,“勤做康复运动,也许可以站起来。”对于廖忠碧来说,哪怕有那么一丁点的希望,也都不能浪费!即使是在冬天,练习站立5分钟,都能让她的衣服湿透。而裤子,是破了又补,补了又破;手上的茧子起了一层又一层,廖忠碧终于实现了直立,最后能坐立起来了,这让她感觉到前所未有的开心。

靠着轮椅,廖忠碧实现了从床上躺着到满地活动的梦想,洗衣、做饭、喂鸡等家务活,现在她干起来十分顺溜。而这背后,是无数次的摔跤和疼痛。有一次,为了拿到洗衣机里最底层的衣服,廖忠碧扶着洗衣机想站起来,没想到轮椅一滑,连人带盆重重地摔在了水泥地上,手肘也磨破了皮。后来,她想了个办法,挂了一把镊子在轮椅上,够不着的时候,就用镊子夹,这样就方便多了。

诸如此类的“小窍门”还有很多,在廖忠碧的轮椅上,有各种各样的铁丝做成的钩子,可以钩住水桶、盆子等家伙什儿。靠着这些,她不仅能到处行走,还能做点卖药品、烟酒、副食等小生意。后来,生意不好做了,她又开始养兔子、养鸡,平时卖点鸡蛋,以此来维持生计。

2006年,在当地政府各级干部的帮助下,加上当地的企业、群众捐款,为廖忠碧家筹到4万多元钱修好了房子,廖忠碧还申请到了特困补助,村干部还为她的丈夫找到了一份在鞋厂上班的固定工作,这极大地缓解了一家人生活的燃眉之急。不仅如此,逢年过节,政府对他们家的慰问必不可少,会给他们送去棉被、轮椅、拐杖等。

“不能老是伸手向国家要。”说起这个,廖忠碧充满了感激,除了养点小家禽,她还尝试着在手机上刷视频挣点钱补贴家用:“能挣一点是一点吧,不能在社会上活出自己的价值,那就尽量减少负担!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->