隆昌市响石镇创新举措改善河水生态环境

【时间: 2020-08-07 08:41 内江日报】【字号:
水清岸绿

“每年夏季这条河都会长很多‘水白菜’(学名:大薸),多亏这几年一直都有专人负责管护,河面、河岸都清理得比较干净,和以前比起来,环境好多了。”8月6日,隆昌市龙市河响石镇段,提及家门口的河道环境,居住在隆昌市响石镇盐井滩(小地名)附近的村民这样评价道。

龙市河响石镇段,上游与龙市镇交界,下游与胡家镇交界,干流全长约23.23公里,其支流共四条,分别是观音桥河、戴家寺河、老观音河、鲢鱼凼河,长度共计约19.75公里。由于夏季高温,河道内大薸、水葫芦、水浮莲、浮萍等水生植物生长迅速,既影响美观又容易造成河道堵塞,如果不及时清理打捞,就会影响水体质量、破坏水生态环境。

为切实改善龙市河响石镇段水域环境,保障河道畅通,确保安全度汛,今年7月,响石镇在组织专业清理队打捞水生植物的基础上创新河湖管护举措,新引进专业水草收割机械船,采取以人工清理加机械清理的方式,对龙市河响石镇段干流生长的水生植物进行了全面清理。

“机械船引进后,在技术人员的指导下,我们很快掌握了使用方法,一台机械船一般我们安排2-4名人员操作,清理量相当于过去20个人工的清理量,效率提高了很多。”专业清理队队员告诉记者,机械船日均清理水生植物面积可达20亩至30亩,极大限度节约了人力物力,投入使用至目前,已清理水生植物3000余吨,有效改善了响石镇域河湖生态环境。

响石镇政府工作人员介绍,为实现全镇河湖环境整洁优美、水清岸绿,近年来,响石镇党委政府高度重视河长制工作,从2017年开始,就通过逐步建章立制、落实属地责任、贯彻绿色发展理念,探索建立了河湖环境长效管护机制。根据村级建制调整实际,响石镇对村级河长及镇级河长进行适时调整,共设置镇级河长3名、村级河长26名,切实增强落实“河长制”工作的执行力和凝聚力,做到守水有责、统筹负责、协同尽责。

此外,响石镇还与上游的龙市镇、中游的黄家镇、下游的胡家镇以及自贡市富顺县代寺镇均签订了共管协议,形成联防联控联治的工作合力,实现共管河段清晰管护主体、落实管护责任,确保管护实效。

为切实加强水环境治理,实行河库日常保洁“外包制”,响石镇还聘请专业队伍开展河库保洁工作,实行分村负责、分级监管,镇村河长联动开展巡河监督,实行常态化巡查监督管护制度,发现问题及时处理。在镇党委政府的高度重视、相关部门的联动治理与当地居民的共同努力下,响石镇河长制工作取得了显著成效。(张佳 记者 付垚霖 文/图

编辑:曾小龙
-->