隆昌市:发挥自动监控哨兵作用 提升环境监管执法效能

【时间: 2020-08-07 08:52 内江日报】【字号:

8月4日,笔者从隆昌生态环保部门获悉,今年来,隆昌严格执行“两张清单”,加强环境监管能力建设,发挥污染源自动监控系统哨兵作用,提升监管执法效能。

构建自动监控一张网。隆昌市已建成覆盖全部涉水重点排污企业污染源自动监控网络,建立对重点企业排污的全天候监控,一旦排污企业超标排污,自动监控平台将发送报警信息,实现自动监控“精准执法”,同时推广自动监控设施第三方运维,推动自动监控设施运行逐步规范化。目前,隆昌市10家重点水排污单位共12个法定排污口均安装主要污染物自动监控设施。

下好疫情防控一盘棋。隆昌统筹推进疫情防控,优化医疗废水、废气污染防治监管,拟对全市4家二级以上医院及1家大气重点排污企业,安装污染源自动监控设备,并督促企业单位严格按照新修订的技术规范实施建设。

严防简单粗暴一刀切。为避免查处环境违法行为中“一刀切”,在甄别污染源自动监控异常数据上下功夫,对自动监控数据异常的,进行现场核实;对设备故障、网络异常等问题并能主动整改的免于处罚,对擅自篡改监控数据、故意不正常运行自动监控设施等违法行为,坚决依法查处到位。(郑文燕 徐斌)

编辑:曾小龙
-->