隆昌市人大常委会调研组调研《道路交通安全法》贯彻实施情况

【时间: 2020-08-19 09:10 内江晚报】【字号:

日前,隆昌市人大常委会调研组到市公安局交警大队,对《道路交通安全法》贯彻实施情况进行调研。

据了解,近年来,隆昌市交警部门以《道路交通安全法》为统领,围绕党委政府关心、人民群众关注的涉及交通管理的热点难点问题,完善共建共治共享的道路交通治理格局,全力防范重大交通事故;精细路面管控,不断提升道路交通治理水平;完善交通安全防范机制,交通事故预防和处理工作取得成效。

今年上半年,交警部门查处46977起交通违法行为,落实车辆驾管业务便民举措,提升群众满意度;办理机动车入户业务4509笔、车辆年检业务12796笔、新增驾驶人业务4728笔、驾驶人补证换证业务5840笔,小型汽车科目一、二、三考场共考试小型汽车驾驶人16593人次。

交警部门加强文明交通宣传教育,提升全民交通安全文明法治意识;加强执法能力和队伍正规化建设,全面提升规范执法形象。利用节假日、高(中)考等重要节点及“122全国交通安全日”,组织开展各类宣传活动,发放宣传资料,制作宣传展板,开展交通安全知识讲座,让交通安全的法治意识、文明意识、安全意识进入交通参与者心中。

调研组对交警部门贯彻实施《道路交通安全法》取得的成绩给予肯定,并在调研中收集交警部门对解决城区停车难、加强农村道路交通事故预防等的意见和建议。调研组希望交警部门加强协作,抓好重点人群、重要节点的道路交通安全宣传教育,着力抓好民警、辅警执法培训,规范执法行为,为建设“平安隆昌、畅通隆昌、幸福隆昌”创造良好的道路交通环境。


编辑:李江
记者:孙宪冰 李波  
-->