隆昌:基层监督“小触角”发挥大作用

【时间: 2020-08-19 09:13 内江晚报】【字号:
村级监察信息员了解社情民意

“修建山坪塘是1组240余名村民多年的心愿,可以解决大旱时16亩稻田的生产用水。”近日,隆昌市双凤镇芭蕉村党员钟林说。

如何确保山坪塘项目建设质量?监督施工方严格按合同规定用商砼浇筑山坪塘,到施工现场查看工程进度,这成了近段时间钟林的一项重要任务。

“有了新身份,就要严格履职。”今年村级建制调整后,钟林被选聘为村级监察信息员。“接到修建山坪塘‘监督订单’后,我就全程‘跟单’,这是全村的大事,一点都不能马虎!”钟林说。

像钟林这样的村级监察信息员,隆昌市一共有229名,村级建制调整后,仍延续村务监督委员会主任与村级监察信息员“一肩挑”方式;与此同时,将一些在群众中威望高的老党员、敢做事能做事的致富带头人吸引进队伍,实现229个村(社区)监察全覆盖。

“别看他们‘官’不大,责任可不小。”隆昌市纪委监委相关负责人介绍,村级监察信息员有知情权、质询权、审核权和建议权,可独立行使对党务(村务)公开、村级事务、民主理财和村组干部的监督,尤其在项目建设、征地拆迁、低保五保评定等涉及群众利益的工作中,有效发挥决策监督员、矛盾调解员、政策宣传员、信息采集员、群众勤务员“五大员”作用,被群众形象地称为“小纪委”。

据统计,今年以来,隆昌市村级监察信息员共列席村(社区)两委班子会议1400余场,参与监督检查800多人次,共化解矛盾纠纷415起,发现问题、提出建议373个。

编辑:李江
记者:郑波 文俊 李忠福   
-->