文明之风沐鹅江——隆昌市创建全国文明城市纪实

【时间: 2020-08-19 09:15 内江晚报】【字号:
户外宣传牌

自2011年以来,隆昌市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为龙头,统筹推进经济社会各项事业发展,成功创建第三届、第四届省级文明城市。

2018年2月14日,隆昌市被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,隆昌成为川南地区唯一的全国县级文明城市提名城市。

2019年2月、10月,隆昌先后被确定为全省首批、全国第二批新时代文明实践中心建设试点县。

2020年是创建第六届全国文明城市的收官之年,隆昌正全力争创全国文明城市。

文明城市创建深入社区

“讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城。”“创文明城市、建文明社区、做文明市民。”近日,笔者在古湖街道观湖社区的嘉和宽庭小区看到,74岁的王方柱老人挥舞着小红旗,向小区群众宣传。通俗易懂的语言,深受群众喜爱。

“良好的文明行为,始于点滴、贵在坚持。”王方柱说,他和其他四五名志愿者几乎每天都要在小区开展志愿服务活动——制止不文明行为,巡查消防安全和环境卫生。

“老人年纪大,却热心公益事业,喜欢服务居民。他是黄位民志愿服务联盟的一名志愿者。”古湖街道党工委副书记杨正飞说。

2016年,隆昌市在康复西路社区试点设立黄位民志愿服务超市。2017年,黄位民志愿服务超市在辖区全面推开后,成立隆昌市黄位民志愿者服务联盟,志愿服务项目以社区为着力点,通过搭建志愿者招募平台,开展关爱未成年人、关心孤寡老人、帮扶青年就业创业、调解居民纠纷、解决辖区群众生活等志愿服务活动。

目前,黄位民志愿服务联盟志愿服务项目建有志愿者服务V站25个,有231支志愿者服务队,志愿者总数有1万余人。

街道通过实施黄位民志愿服务联盟项目,让不同领域、不同行业的志愿者集聚在一起,推动社区志愿服务活动网络化、精准化、常态化,在加强志愿队伍建设、夯实基层基础、服务中心工作等方面发挥重要作用。

黄位民志愿服务联盟提升了社区形象,使群众满意度大幅度提高,畅通群众诉求和权益保障渠道,搭建起党群、干群之间的“连心桥”。

7月18日,由中宣部、中央文明办、全国总工会等10多个部门主办的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示。其中,隆昌市黄位民志愿服务联盟志愿服务项目获评全国最佳志愿服务项目。

“这是内江市唯一入选的项目。”杨正飞说。

在金鹅街道桂花园社区,干净漂亮的社区活动室、健身功能齐全的文化广场,让曾经脏乱差的社区焕然一新,社区党委书记梁俊秋告诉笔者,近年来,该社区组织干部群众积极投身创文活动,坚持党建引领小区治理,探索构建自治、德治、法治“三治共举”模式,在小区引导教育群众遵守社会公德和社会秩序,取得一定的成效。

吕燕是电信公司的一名退休职工,爱好文艺,由她牵头组建的美之声合唱队,每周三到社区指导培训合唱、弹钢琴,参加社区各项公益演出。“为群众服务,丰富退休生活,开心又充实。”吕燕说。

像美之声合唱队这样的公益团队,桂花园社区有18个。“生活丰富多彩,群众健康快乐,市民素质得到提升,形成文明礼仪新风尚。”梁俊秋说。

编辑:李江
记者:陈洁 钟大林  
-->