只要踏实肯干 生活由苦变甜——隆昌市响石镇石硖村6组脱贫户张万先的故事

【时间: 2020-08-27 09:59 内江晚报】【字号:
张万先(左一)和第一书记朱翔宇查看柑橘长势

身板虽小,却能担生活重担;日子虽苦,但相信勤快实干就能脱贫致富。在隆昌市响石镇石硖村6组,脱贫户张万先就用自己的勤劳肯干,脚踏实地地把生活的苦变成了甜——

挑重担:

因病致贫一时困

8月25日,秋高气爽的艳阳天。走进隆昌市响石镇石硖村6组脱贫户张万先的家,偌大的院坝收拾得干净整洁,3只山羊正悠闲地嚼着草。屋檐下,张万先正手脚麻利地把一把把带着泥的花生摘下来甩进箩篼里,很快,就装满了一个大箩篼。

“婆婆,我还要……”4岁的外孙女黏在张万先身边,央求着她帮忙剥花生吃,张万先宠溺地又剥了一把给她。

婆孙俩每天朝夕相处,这一下午的时光,很快就过去了。

张万先今年58岁,2016年老伴去世,此前,因为治病,家里借了不少外债。因病致贫,加上缺乏劳动力和技术,家里生活条件很拮据。“再苦再难,还是要活下去!”也是在这一年,外孙女出生了,张万先把外孙女接到了身边,让女儿一家出去打工,“你们放心,我能撑下去!”

这些年,女儿一直在外地打工,家里的重担就落在了张万先身上,她几乎把一颗心全扑在了地里。家里一共只有3亩地,为了有更多的收获,她找到邻居,向他们要撂荒的地来种。

“我家有几分地,距离他们家的地不远,但因为要照顾老母亲,没得时间和精力去顾及。正好今年年初,张万先来找到我,希望我能把地让给她来种。”石硖村文书彭永德说,不单是他,张万先还找了其他邻居要地种。

“一个女人,种了6亩多的地!这就可以想象得到她每天有好忙。”彭永德感叹地说,似乎每一次有扶贫方面的资料需要找她签个字,都要追到地里才能把她找得到。

这6亩地和田,张万先种上了玉米、菜籽和稻谷,收获的季节,仅是谷子就要打2000多斤。

要种地,还要带外孙女,为了防止孙女哭闹,她把外孙女背在背上去挑粪。这件事,很多村民都看在眼里,还跟她开玩笑说她干农活带了个帮手。张万先也呵呵地笑:“就是越帮越忙!”

外孙女能站了,她就带着孩子到地里,用背篼当“学步车”,让孩子扶着站;外孙女能走了,她就让孩子跟在身后,在田间地头跑。这个陪伴着外婆从早忙到晚的孩子,见证了外婆每天的辛苦操劳。

2017年,张万先脱贫了。她如释重负:“总算没有拖后腿了!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->