夯实基础提质效——隆昌市上半年工业经济发展综述

【时间: 2020-09-01 08:35 内江日报】【字号:
工业园区一角

2020年1~6月,隆昌市规模以上工业实现产值103.9亿元,增长4.8%;规模工业增加值增长3.2%;全部工业入库税金1.7亿元;工业用电量2.4亿度,增长13.3%;工业投资27.4亿元,增长48.3%;技改投资16亿元,增长31%。其中,装备制造(24.6亿元)、食品医药(24.4亿元)、玻陶(32.3亿元)及新材料1.6(亿元)等产业实现产值近83亿元,各主导产业均有不同程度增长,尤其是食品医药类增长达9.4%。

数据的背后,显示出隆昌的工业经济正逐步摆脱疫情影响,呈现良好的运行态势。

工厂车间

抢时间抓进度

近日,笔者在隆昌工业园采访时看到,各企业开足马力加紧生产。

四川省万林冷食品有限公司副总经理罗玉昌说,今年初,由于疫情影响,大部分群众减少外出,市场上速冻产品供不应求,公司于2月8日复工复产,在做好疫情防控工作的前提下,新增90个生产岗位。1~7月,公司的销售额已达1.35亿元,比去年同期增长21%。

目前,万林公司投入3000多万元,正在进行三期工程建设,即扩建年产9000吨冷冻面点生产线项目。该项目占地面积3622平方米,包括生产设施、原辅料库、成品冻库、万级洁净生产车间等,预计今年12月投产。

“上半年,受疫情影响,面向国外的销售减少了20%。但在国内的销售上,公司的销售额增长30%。”在红光工业园区,四川合一电气有限公司负责人王习华如是说。

“年初时生产销售陷入低谷,公司及时作出调整,5月份新上一个感应圈配套项目,把目标瞄准国内,拓宽市场渠道。眼下,员工们正抓紧生产,把耽误的时间抢回来。”王习华说。

旺旺集团隆昌总厂2020年上半年产能3.4万吨,产值3.5亿元。同比上升3.1%,今年上半年利润0.95亿元,同比上升17.8%。

中铁隆昌铁路器材有限公司是国家“铁道器材开发中心研究发展基地”,主要生产经营产业包括扣件系统、摩擦材料和特种零部件三大板块。公司产品全国供应,是高铁、地铁、普铁、重载铁路等重要线路不可忽视的建设材料。

目前,无论是国企还是中小民营企业,抓生产经营促经济发展,成为当下主要的目标任务。

隆昌市经信局相关人员说,今年以来,隆昌市积极应对疫情带来的困难,抢抓成渝地区双城经济圈建设、内自同城化重大发展机遇,落实省委、市委“工业挑大梁”有关决策部署,采取抓好项目建设、优化营商环境、强化服务保障、招引专业人才等多项措施,促进工业经济高质量发展。

编辑:曾小龙
-->