稻花香里说丰年——全国稻渔综合种养发展提升现场会侧记

【时间: 2020-09-03 08:25 内江日报】【字号:
与会嘉宾在隆昌市普润镇印坝村星光稻渔果立体种养基地参观考察。记者 王斌 摄

9月2日,告别连日酷热,突如其来的一场秋雨,让甜城凉爽了不少。当天,全国稻渔综合种养发展提升现场会与会代表分成两组,深入隆昌部分乡镇,看现场、下田间、进展厅,零距离感受内江市稻渔综合种养产业的发展脉动。

农业多贡献,特色产业发展是重要一棋。作为丘陵地区的农业大市,内江如何在前进中探索改革,在改革中不断创新,通过创新融合发展特色产业,持续擦亮农业大市金字招牌?与会代表一路考察、一路探究、一路思索,把对农业高质量发展的美好憧憬撒向田间地头。

■ 立体发展新模式

“太美了,这里太美了……”来到普润镇印坝村,登上初心亭,代表们一面吹着习习凉风,一面欣赏着眼前的小景:各色的鲜花、鲜嫩的绿草、充满生机的柑橘树、即将丰收的水稻……这景色不仅展现出了当地绿色生态的发展理念,更生动诠释了内江农业欣欣向荣的良好态势。

据悉,星光稻渔果立体种养基地是隆昌市稻渔现代农业园区的核心组成部分,基地按照“田里稻渔、土里柑橘”的立体空间布局,大力发展丘区“稻渔果”立体综合种养产业,发展稻渔综合种养6200亩、优品柑橘12500亩。

第一产业只是园区发展的基础目标,推动一三产业融合发展才是最终目的。据现场讲解员介绍,目前基地共建成民宿15栋、景观4处,“普润印坝渔果”农业主题公园成功创建四川省级示范农业主题公园,初步实现产业交叉融合、产村深度融合。基地每年可生产优质稻鱼米3720吨、小龙虾930吨,实现稻渔产业产值5890万元,柑橘产业预计丰产期后可实现年产值1.5亿元。

生活在这里的村民幸福指数很高,是不少代表的共同感受。“以前听说隆昌缺水,没想到现在发展得这么好,乡村整洁、产业兴旺,让人有盼头。”广西壮族自治区梧州市龙圩区委书记宋彤宇这样说道。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->