稻花香里说丰年——全国稻渔综合种养发展提升现场会侧记

【时间: 2020-09-03 08:25 内江日报】【字号:
与会嘉宾在隆昌市普润镇印坝村星光稻渔果立体种养基地参观考察。记者 王斌 摄

9月2日,告别连日酷热,突如其来的一场秋雨,让甜城凉爽了不少。当天,全国稻渔综合种养发展提升现场会与会代表分成两组,深入隆昌部分乡镇,看现场、下田间、进展厅,零距离感受内江市稻渔综合种养产业的发展脉动。

农业多贡献,特色产业发展是重要一棋。作为丘陵地区的农业大市,内江如何在前进中探索改革,在改革中不断创新,通过创新融合发展特色产业,持续擦亮农业大市金字招牌?与会代表一路考察、一路探究、一路思索,把对农业高质量发展的美好憧憬撒向田间地头。

■ 立体发展新模式

“太美了,这里太美了……”来到普润镇印坝村,登上初心亭,代表们一面吹着习习凉风,一面欣赏着眼前的小景:各色的鲜花、鲜嫩的绿草、充满生机的柑橘树、即将丰收的水稻……这景色不仅展现出了当地绿色生态的发展理念,更生动诠释了内江农业欣欣向荣的良好态势。

据悉,星光稻渔果立体种养基地是隆昌市稻渔现代农业园区的核心组成部分,基地按照“田里稻渔、土里柑橘”的立体空间布局,大力发展丘区“稻渔果”立体综合种养产业,发展稻渔综合种养6200亩、优品柑橘12500亩。

第一产业只是园区发展的基础目标,推动一三产业融合发展才是最终目的。据现场讲解员介绍,目前基地共建成民宿15栋、景观4处,“普润印坝渔果”农业主题公园成功创建四川省级示范农业主题公园,初步实现产业交叉融合、产村深度融合。基地每年可生产优质稻鱼米3720吨、小龙虾930吨,实现稻渔产业产值5890万元,柑橘产业预计丰产期后可实现年产值1.5亿元。

生活在这里的村民幸福指数很高,是不少代表的共同感受。“以前听说隆昌缺水,没想到现在发展得这么好,乡村整洁、产业兴旺,让人有盼头。”广西壮族自治区梧州市龙圩区委书记宋彤宇这样说道。

■ 古宇村里新生活

一个个玻璃柜中,小龙虾、白乌鱼、泥鳅灵活游动。这是走进古宇村稻渔综合种养专家大院科教展示厅看到的展示品。它们的存在,向代表们展示了内江“稻+虾”“稻+白乌鱼”“稻+鳖”等“稻+N”种可能性的新型种养模式。

这些模式能否助力农业增效、能否促农增收、能否带动乡村振兴,专家服务站的专家们“住”在这里,深入田间,用技术和数据来作答。而一旁的古宇村服务站负责人伍思源则用一组收益数字告诉大家“稻+虾”给当地带来的改变:大力发展小龙虾产业,延伸产业链发展的小龙虾原料已经通过网络远销全国各地,每袋产品129元,每月能接9000~10000单。

据古宇村稻渔综合种养专家大院负责人介绍,截至目前,已培育稻渔综合种养能手62人,成功获批国家级稻虾蟹星创天地,实现新品种白乌鱼和杂家鳅的稻鱼综合种养成果转化,制定了稻虾综合种养技术标准。

古宇村利用得天独厚的区位优势和丰富的水资源条件,大力发展特色水产养殖和乡村旅游,建成了集休闲娱乐、观光旅游为一体的“幸福古宇”美丽新村,已成为省内外乡村旅游的一张名片。

如今,鼓起了钱袋子的古宇村人开起了“民宿”,当起了老板。走进特色鲜明、干净整洁的民宿内,代表们左看看、右瞧瞧,交谈中无不流露出赞叹之词。“一栋楼每晚700元,3间房,很受欢迎。”一旁的民宿“管家”高兴地说道。

“我很意外,这个小地方能发展出这么大的产业。”天津市农业农村委员会一级调研员高一力参观后感叹道。

■ “稻+虾”=双赢

“隆昌正在着力建设川渝‘双昌’40万亩稻渔综合种养农业高新示范区、四川省‘鱼米之乡’试点县建设核心区……”听着广播中关于内江大力发展稻渔综合种养产业的介绍,看着窗外成片的即将成熟的水稻,转眼间就来到了圣灯镇三台村。

代表们迫不及待下了车,走进稻谷飘香的田间,看着眼前饱满的稻穗,满眼欣喜,“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰收场景已经可期。此时,诚隆粮油合作社稻渔种养基地工作人员、响石镇小嘴村村民魏祥清正在田边收获小龙虾。

“今天收了多少?水稻和小龙虾相互之间有没有影响?……”代表们纷纷抛出自己的疑惑。魏祥清笑着说:“种水稻和养小龙虾并不矛盾,反而可以多增加一笔收入。”

诚隆粮油合作社稻渔种养基地负责人刘小龙给大家算了一笔账,过去光种水稻收益低,稻田养虾让当地老百姓尝到了甜头,便逐步扩大了水稻种植面积,基地从2012年的200亩水稻发展到如今的1200亩,2019年实现稻渔总产值1216万元。

产品好不好,吃了才知道。来到隆昌,怎能错过“虾”。

在小龙虾广场,烹饪好的各色口味的小龙虾已经整齐装盘,静待大家品尝。由于特殊的地理位置,隆昌的小龙虾,既有成都、资阳等上河帮的亲民平和,又有重庆、达州下河帮的大方粗犷。加之煎、炒、烹、炸等多种做法,麻、辣、鲜、香多味俱全,让隆昌稻田小龙虾成为一道吃过不忘的美味。

■ 创新示范作用明显

带着对“小龙虾”的不舍,代表们来到了青龙稻田虾科技创新示范基地,展示厅内各色“甜城味”特产再次吸引了大家的目光,无花果干、黄老五花生酥、资中冬尖等颇具地理标志性的特色产品正“讲述”着“甜城味”的前世今生。

隆昌市青龙稻田虾种养基地沿龙市河流域而建,发展稻虾综合种养4000余亩,建有小龙虾产地分拣中心、稻渔特色农产品电商信息交易展厅、小龙虾休闲广场等,基地年产值达4200万元,亩均产值10500元。

边走边看边吃。一下午的参观让代表们颇有感悟,广西壮族自治区梧州市委副书记蒋海东就认为,隆昌整体推进稻渔综合养殖模式,不仅实现了助农增收,特色产业化发展道路在全国更有示范意义。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->