稻花香里说丰年——全国稻渔综合种养发展提升现场会侧记

【时间: 2020-09-03 08:25 内江日报】【字号:

■ “稻+虾”=双赢

“隆昌正在着力建设川渝‘双昌’40万亩稻渔综合种养农业高新示范区、四川省‘鱼米之乡’试点县建设核心区……”听着广播中关于内江大力发展稻渔综合种养产业的介绍,看着窗外成片的即将成熟的水稻,转眼间就来到了圣灯镇三台村。

代表们迫不及待下了车,走进稻谷飘香的田间,看着眼前饱满的稻穗,满眼欣喜,“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰收场景已经可期。此时,诚隆粮油合作社稻渔种养基地工作人员、响石镇小嘴村村民魏祥清正在田边收获小龙虾。

“今天收了多少?水稻和小龙虾相互之间有没有影响?……”代表们纷纷抛出自己的疑惑。魏祥清笑着说:“种水稻和养小龙虾并不矛盾,反而可以多增加一笔收入。”

诚隆粮油合作社稻渔种养基地负责人刘小龙给大家算了一笔账,过去光种水稻收益低,稻田养虾让当地老百姓尝到了甜头,便逐步扩大了水稻种植面积,基地从2012年的200亩水稻发展到如今的1200亩,2019年实现稻渔总产值1216万元。

产品好不好,吃了才知道。来到隆昌,怎能错过“虾”。

在小龙虾广场,烹饪好的各色口味的小龙虾已经整齐装盘,静待大家品尝。由于特殊的地理位置,隆昌的小龙虾,既有成都、资阳等上河帮的亲民平和,又有重庆、达州下河帮的大方粗犷。加之煎、炒、烹、炸等多种做法,麻、辣、鲜、香多味俱全,让隆昌稻田小龙虾成为一道吃过不忘的美味。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->