第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛在隆昌开幕

【时间: 2020-09-04 09:20 内江日报】【字号:

金风送爽,稻谷飘香,鱼虾肥美,丰收在望。9月3日,主题为“规范 创新 融合 提升”的第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛在隆昌开幕。来自农业农村部、全国农业系统、农业科研院所的领导和专家齐聚一堂,共谋现代渔业的“美好篇章”。

中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,中国科学院院士桂建芳出席会议;全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长、中国稻鱼综合种养产业技术创新战略联盟理事长崔利锋,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇,省水产局局长何强,市委副书记余先河出席会议并致辞。

致辞中,余先河说,内江地处成渝地区双城经济圈的腹心节点,曾因盛产甘蔗素有“甜城”的美誉。近年来,内江在水产业发展方面认真落实“川鱼”振兴计划,积极探索“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保”新路子,加快建设百亿水产强市,全力打造中国西部“鱼米之乡”。第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛在内江举办,是对内江工作的鞭策和鼓励,希望各位嘉宾、专家能多为内江现代农业发展传经送宝,助推内江稻渔综合种养提档升级。

何强说,水产业是四川优势特色农业,养殖历史悠久,跨越新世纪,继承传统并创新的稻渔综合种养在四川得到了快速发展。四川将认真聆听专家学者的新理论新知识,认真学习兄弟省市的好经验好做法,与大家一道探讨稻渔综合种养规范、创新、融合、提升的新路径、新方法、新模式,并把所学深入探索、大胆实践,努力为全国稻渔综合种养高质量发展贡献四川经验。

江开勇说,稻渔综合种养是一种典型的生态循环农业模式,近年来迅速发展,呈现出“生产生态协调、产品优质绿色、农旅深度融合”的产业格局,成为新时代加快推进农业绿色发展极具活力、潜力和特色的朝阳产业。中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟将更好发挥平台作用,加强合作研讨交流,不断推动模式创新、标准实施和品牌打造,深入挖掘稻渔文化,持续提升稻渔综合种养发展水平。加大对联盟工作指导,有效突出稳粮增收和水产品稳产保供,为助力乡村振兴和产业扶贫作出新的更大贡献。

崔利锋说,在稻渔综合种养产业发展的重要时期,在产业发展进入规范发展的关键阶段,论坛举办的意义重大。总站学会将继续充分发挥全国水产技术推广体系和学会专家优势,发挥中国稻渔综合种养产业协同创新平台的作用,继续在稻渔产业标准制订和贯彻、技术集成与示范、完善产业配套服务体系等方面做好技术支撑和服务,为稻渔综合种养产业绿色高质量发展作出新贡献。

会议宣布,将中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟更名为“中国稻渔综合种养产业协同创新平台”。

会上,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,中国科学院院士桂建芳,全国水产技术推广总站副站长于秀娟分别作题为《稻渔综合产业高质量发展探讨》《稻渔综合种养生态农业模式的形成与发展》《中国稻渔综合种养产业发展报告(2020)》的报告。

中山大学教授何建国、浙江大学教授陈欣、中国水稻研究所研究员金千瑜、长江大学教授朱建强、湖北省水产技术推广总站研究员汤亚斌、上海海洋大学副校长、教授李家乐分别作题为《小龙虾养殖若干问题的探讨》《稻渔综合种养对稻田土壤的影响》《稻渔系统中的水稻种植与产业发展》《稻渔综合种养过程中有关农业水土问题与应对》《稻渔综合种养技术规范:稻虾(克氏原鳌虾)标准宣贯解读》《我国稻渔产业发展思考》的专题报告。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->