他们,为隆昌稻渔而来

【时间: 2020-09-04 09:24 内江日报】【字号:
希望田野
稻田活虾

9月2日至3日,全国稻渔综合种养发展提升现场会暨第四届全国稻渔综合种养高峰论坛在隆昌举行。来自农业农村部、全国农业系统、农业科研院所的领导和专家学者齐聚一堂,共商稻渔发展大计。

会上,扬州大学张洪程院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士就稻渔综合种养发展作了主题报告;四川、宁夏、辽宁、安徽、湖北、广西六省、自治区专家代表围绕“建设无公害生产基地,打造绿色水产品和有机大米”“做好后勤服务,助推农民增收”等作了交流发言;会上发布了《稻虾》《稻鳖》《稻鳅》国家标准,该标准自2021年1月1日起实施。

在论坛中,有关专家学者分别作了题为《稻渔综合产业高质量发展探讨》《稻渔综合种养生态农业模式的形成与发展》《中国稻渔综合种养产业发展报告(2020)》的报告,以及《小龙虾养殖若干问题的探讨》《稻渔综合种养对稻田土壤的影响》《我国稻渔产业发展思考》等专题报告。会议宣布,将中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟更名为“中国稻渔综合种养产业协同创新平台”。

品尝龙虾
论坛现场

9月2日下午,与会嘉宾来到隆昌市星光稻渔果立体种养基地、古宇渔村稻渔综合种养专家大院、诚隆粮油合作社稻渔综合种养基地、青龙稻田虾科技创新示范基地,零距离观摩隆昌市稻渔综合种养产业发展情况,品尝小龙虾、血橙、无花果等“甜城味”。“没想到,隆昌把稻渔果与脱贫攻坚结合在一起,做成这么大的一个产业。”广西梧州市龙圩区区委书记宋彤宇赞赏道。

据了解,隆昌作为四川省整县(市)推进稻渔综合种养发展的4个县(市)之一,坚持“以稻养鱼、以渔促稻”,积极推进鱼米之乡建设,拥有四川省面积最大的国家级稻渔综合种养示范区,截至今年7月,隆昌市已发展稻渔产业14万亩,稻田虾产量7200吨,约占全省20%,排第一位。全国稻渔综合种养发展提升现场会暨第四届全国稻渔综合种养高峰论坛在隆昌的召开,必将助推我市稻渔综合种养产业的进一步发展。

编辑:曾小龙
记者:王斌  
-->