坚持“回头看”“回头帮”:内江日报社帮扶责任人到芭蕉村入户走访

【时间: 2020-09-04 09:29 内江日报】【字号:
与帮扶对象交流

9月3日一早,乘着初秋的凉风,内江日报社30余名结对帮扶责任人来到隆昌市双凤镇芭蕉村,入户走访脱贫户。

“尤大爷,最近天气变化大,注意随时增减衣服。”“平时要注意卫生,屋里屋外都要打扫干净。”……在帮扶对象家中,各责任人细细询问其生活状况,并解读扶贫政策,进行感恩教育。

“现在政策好哇,吃穿不愁,还有干部经常来关心我。”芭蕉村五保户尤德成今年78岁,曾是一名贫困户。由于没有劳动力,尤德成基本生活只能依靠政策兜底。2014年,尤德成顺利脱贫后,驻村干部、帮扶责任人仍然经常会来关心问候他,这让他很感动。

芭蕉村曾是双凤镇5个贫困村之一。近年来,芭蕉村改头换面,不仅新修了公路、办公室,大片荒坡也种上了花椒树,村民的日子一天比一天有盼头。

芭蕉村蝶变的背后,是驻村干部、帮扶单位的付出。

2015年,内江日报社与芭蕉村结对帮扶。数年间,报社领导多次到该村调研脱贫攻坚工作,召开脱贫攻坚政策宣讲会,与当地干部群众面对面交流,并组织报社职工结对帮扶贫困户,将脱贫攻坚工作落到实处,助力芭蕉村在2019年成功退出贫困村行列。今年以来,内江日报社又多次开展“回头看”“回头帮”,各帮扶责任人也定期入户走访,及时掌握帮扶对象的生活动态,防止脱贫户返贫。

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->