隆昌市:加强产业扶持基金监管 增强贫困村“造血”功能

【时间: 2020-09-17 08:44 内江日报】【字号:

9月10日,笔者从隆昌市农业农村局了解到,为确保产业扶持基金政策落实到位和基金使用管理规范,隆昌市采取多项措施加强监管。

隆昌要求,各镇(街道)、村履行主体责任,负责产业扶持基金具体监管,建立基金台账、跟踪资金流向;发挥“村两委”、村第一书记和驻村帮扶工作队的监管作用,实时实地检查基金使用情况;农业农村部门履行产业扶持基金的投入保障、督导检查和监管等职责,对基金使用和政策落实全面加强监管。

市农业农村局组建5个督查小组,每月对13个镇(街道)的产业扶持基金使用、问题整改等情况进行专项监督检查。按照省、市政策要求,逐项对标对表,坚持问题导向,查找基金使用管理中存在的漏洞和短板,对发现的问题即知即改。通过监督检查,共发现6类111个问题,并下发整改通知书,督促各镇(街道)推进整改。截至目前,已整改完毕108个问题。

隆昌通过成立专家团,选派驻村农技员,开展新型职业农民培训,对产业发展进行规划指导和技术服务;引导村产业扶持基金入股新型经营主体,合作发展五大特色产业,特别引导贫困村集体资金参与恢复发展生猪产业,确保村集体资金安全。

截至目前,隆昌市产业扶持基金已产生收益265.3387万元。其中,35.446万元已分配给贫困户,增加贫困户收入;其余资金用于继续发展村集体经济和开发公益性岗位,增强产业扶持基金的“造血”功能。(张春兰 罗喆娟)

编辑:曾小龙
-->