路见不平一声吼! 平凡岗位上的正义卫士

【时间: 2020-09-30 09:04 内江晚报】【字号:
兰洋在工作中任劳任怨,认真负责。图为他正在查看公路建设情况。

危急关头,他挺身而出,勇救被施暴的女子;在平凡岗位,他勇挑重担,兢兢业业完成本职工作。

今年27岁的兰洋,是隆昌市圣灯镇政府的一名公益性岗位工作人员。尽管岗位平凡,但他的各种表现,却令人肃然起敬——

不留名:

危急时刻挺身而出

9月29日,隆昌市圣灯镇圣光村乡村公路上,兰洋端着专业仪器,在路上走走停停,测量乡村公路。对于记者的到访,他十分意外:“哎呀,那个事情已经过去那么久了,哪里还需要再提嘛?”

兰洋,是隆昌市圣灯镇村建环卫服务中心的一名普通工作人员,可他提到的“那件事”,可不普通——

今年6月12日上午,兰洋前往隆昌市自然资源和规划局办事途中,路过环城南路二段回龙观大桥西侧桥头的辅道时,听见不远处传来一声声女子哭喊的“救命”声。兰洋紧急靠边刹车,熄了火跳下车,只见一辆红色汽车逼停了一辆电动车,一名男子正手持银色棍子拖拽正蹲坐在地上不停啜泣的女子,只见她的身上隐隐带着血迹,电动车头盔、鞋子散落在一边。

男子看到有人来了,丝毫没有收敛,嘴里一边骂着一边用棍子敲打着女子。兰洋见状,立即上前,一把将女子护在身后:“有什么事好好说,不要动手!”

面对兰洋的制止,男子掏出手机在兰洋面前扬了扬:“我们是夫妻,这有我们的结婚证!”女子情绪激动,不停地哭泣,并死死抓着兰洋的衣服:“我们已经离婚,他是我的前夫……”

兰洋见男子手中所持的是电棍,提高了警惕,把女子紧紧护在身后,死死盯着男子动向。僵持了几分钟后,周围群众越来越多,男子心虚,便趁兰洋安慰女子的过程中驾车逃离了现场。

交谈中,兰洋了解到,该女子已不是第一次被男子绑走,曾经有一次被挟持限制人身自由5天。如果这次再被绑走,还不知道会发生什么。看见女士衣服上有血迹,兰洋马上报了警。不一会,警察赶到现场将女子送往医院治疗。古湖派出所受理报警后,对案件进行了充分调查取证,作出了对男子行政拘留10天的处罚决定。

编辑:曾小龙
-->