净土村,有位云南来的女支书

【时间: 2020-10-14 09:04 内江日报】【字号:
自玉仙整理资料

10月6日晚,由隆昌市委宣传部指导,内江日报社与隆昌市融媒体中心联合摄制,以“旅游扶贫”为主题的新闻专题片《净土村:“土”里掘金 旅游扶贫》,在央视二套《经济半小时》栏目黄金时间播出。长达21分20秒的专题片,讲述的是隆昌市石燕桥镇净土村以旅游为抓手,从穷乡僻壤变成了旅游之乡,带领村民脱贫致富的故事。

作为该专题片“主角”之一的自玉仙,是一名经验丰富的“电商达人”,也是刚上任一年的净土村支部书记。她的热心肠和真诚能干,在当地是出了名的,村民曾向组织上派来考察自玉仙表现的人员表达过心声:“考察可以,就是不许把她调走!”

上任:

“女汉子”能打仗

10月10日,在隆昌市石燕桥镇净土村,自玉仙沿着山坡上蜿蜒的生产便道,一路欣赏着一朵朵潋滟的油茶花、一颗颗饱满的油茶果,满脸笑意:“再过十来天,这些油茶果就可以收获了!看这架势,今年收成还不错!”

黝黑的皮肤,洁白的牙齿,自玉仙爽朗的笑声飘荡在山谷之间。

1984年出生的自玉仙,而今除了是直播带货的网红外,还是净土村的支部书记。18年前,这个来自云南的彝族姑娘为了爱情嫁到了隆昌,和丈夫一直在外上班。2013年,她才回到隆昌。几年来,她扎根农村,带领村民做电商。因为头脑灵活,又热心肠,去年,她当选上了净土村支部书记。

对于一年前的村办公室景象,自玉仙印象深刻:屋里,各种杂物乱七八糟;院坝里,到处是牲畜的粪便;院墙边上,野草和几棵杂树苗长势旺盛……

最让她“崩溃”的还不止这些,村干部人手缺乏,稍微有点想法和抱负的年轻人都外出打工了,留下的都是些“老弱残兵”,光是七十多岁的村民小组长就有4个,不会现代化的办公设备,填个资料表格也都不怎么利索!

自玉仙上任的第一件事,就是拾掇办公室。她抄起一把砍柴刀,清除了院坝里的几棵杂树,猫着腰将那些丛生的杂草连根拔起,提水来给墙角七零八落“长了霉”的办公桌椅统统洗了个澡……经过一个下午的忙碌,村办公室才算有了点该有的样子。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->