净土村,有位云南来的女支书

【时间: 2020-10-14 09:04 内江日报】【字号:
自玉仙和村民交谈

“当时是什么感受?”

“支部书记的工作,从打杂开始……”自称是“女汉子”的自玉仙又是咯咯地笑,这次有点苦涩。

最初召集村小组长们开会时,她在上面讲得火热,下头讨论得更火热,安排落实工作时,又都一脸茫然。一个操着一口普通话的外地人,想要在本地立住脚跟,还要让一支一盘散沙的队伍打得起仗,可不是件容易事。

自玉仙深感自己应该恶补这方面的知识。为了得到确切的数据和基本情况,自玉仙在接下来的一个月里挨家挨户走访。净土村的边界线在哪里,每家每户的基本情况是什么,每名村民小组长的脾性如何,该怎么和他们沟通,让他们能够把上头的政策下达,把下头的民意上传……这些都是自玉仙要琢磨的。

从产业发展,到基层治理,无论大会小会,自玉仙都要反复叮嘱,说一遍不行就二遍,反正要让对方听明白、做到位了为止。

群众事,无小事。只要村民有诉求,自玉仙都耐心倾听,反映到位。渐渐地,村民对于村干部的评价有了改观。

9组村民李天玉深有感触:“之前在修房子时,向村上反映了一些问题,没想到村干部很快就来帮我们解决落实了,我们的房子才能顺利修起来。”李天玉说,自玉仙有魄力,行事又果断,雷厉风行的性格,让村里人特别喜欢。

走在村里,自玉仙总是扯着嗓子向村民打招呼,“叔叔”“嬢嬢”的称呼,让人听起来很亲切。那些原本对她并不看好的村民也渐渐习惯了她的嘘寒问暖,甚至有老党员专门给她打电话,叮嘱她注意身体:“你一个白净净的姑娘,到我们村上来了就被晒得那么黑,好辛苦哦!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->