始终绷紧安全生产这根弦——隆昌市开展安全隐患排查纪实

【时间: 2020-10-16 08:41 内江日报】【字号:
检查项目现场

“天天下雨,虽然不大,但决不能掉以轻心。”10月13日,隆昌市龙市镇龙市社区党支部书记陈燕红在盐道街查看房屋时,提醒网格员。盐道街是龙市镇的一条老街。近段时间,陈燕红每天都带着社区工作人员和网格员巡查老旧房屋,排查摸底,了解是否有需要维修加固的房屋,告诫住户注意防范,一旦有隐患要及时上报。

10月12日晚上,在隆昌城区,隆昌市综合行政执法局执法人员会同金鹅街道富顺街社区工作人员,入户走访租住在富顺街67号一处房屋的群众,动员其及早搬离,因为该房屋存在安全隐患。

……

连日来,无论是在乡镇还是在城区,隆昌市各级各部门绷紧安全生产这根弦,增强责任感和紧迫感,以扎实的作风、完善的措施、严格的标准,对安全生产工作进行再部署、再落实,确保实现全年安全生产工作目标。

重点行业抓实抓细

隆昌经开区管委会相关负责人说,今年以来,他们共组织开展了三年专项整治行动、危化品专项整治检查、排险除患集中整治行动、消防专项整治行动等安全生产专项大检查60次,排查园区投产企业65户、在建项目及平场工程23个。

截至目前,园区共排查各类安全隐患262项,其中责令企业限期整改111项、立即整改151项,现已整改245项,尚有17项隐患正在抓紧整改。责令停产整改企业1户,处罚企业2户。

“在排险除患治理中,共检查在建项目28个,发出检查问题告知书20余份,发现既有建筑安全隐患18处、小区人员占用消防通道12处。”隆昌市住建局相关人员说。

针对检查中发现的问题,建立隐患排查治理台账,强化整改情况跟踪复查,对标对表逐一销号。同时,抽查古湖、金鹅、界市、石碾4个镇(街道)的12处农村经营性用房,未发现房屋存在主体结构安全隐患。

安全生产一直是交通运输部门的重要一环,如何排险除患?“紧盯行业风险,聚焦涉客涉危、超限运输、危桥危涵等重点难点,采取有力措施,打好攻坚战。”隆昌市交通运输局局长李明表示,将严格落实责任清单、严格整治风险隐患、强化风险辨识管控和隐患排查治理,持续开展危化品、超限治理、建控区、交通运输、水上等重点领域安全监管,发现问题坚决查处并督促整改落实。

编辑:曾小龙
-->