十多天来,5000多候鸟飞抵隆昌古宇湖

【时间: 2020-10-22 09:15 内江晚报】【字号:
栖息在北岸的候鸟群
起舞飞翔
观测记录

深秋时节,成群结队迁徙的候鸟栖息在隆昌古宇湖的娃娃山、燕子崖、船形岛和青蛙嘴等山林中。

10月20日,记者在隆昌市古湖景区南岸和北岸看到,从北回归线迁徙的候鸟陆续到达古宇湖,在湖中栖息觅食。

“第一批候鸟于10月9日降落在古宇湖,当时只有几十只,都是斑嘴鸭。短短十多天,现在已有5000多只了。”在古宇湖北岸八角亭观测点,隆昌市爱鸟养鸟协会会长王林远激动地说。

据了解,这批候鸟从北回归线迁徙,途经青海、甘肃和成都等地,主要是斑嘴鸭、绿头鸭、绿翅鸭、鸬鹚、白骨顶鸡等。

今年,古宇湖水位很适合候鸟越冬,随着天气变冷,俄罗斯及欧亚板块成千上万的候鸟会陆续来古宇湖,预计过境和在古宇湖越冬的鸟将有141种、500余万只。这些鸟一部分将在古宇湖越冬,一部分停歇1~2个月后会继续迁徙。“我们协会将增加更多视频监控设备,安排20名志愿者不定时巡护,确保鸟儿栖息安全。”王林远说。

编辑:曾小龙
记者:李忠福  
-->