隆昌市:多管齐下,强化税收征管

【时间: 2020-10-23 08:17 内江日报】【字号:

今年以来,隆昌市坚持依法治税,多管齐下强化税收征管。截至9月底,地方税收收入完成42,558万元,比上年度同比增长1.7%。

在建筑安装、房地产行业上,组建专业管理团队,抽调专门人员负责建安房地产行业税收管理,采取“公司+项目”管理模式,对已竣工的项目进行税收清算,税种比对,及时掌握开工项目规模、开工时间、建设单位等基本情况。强化税务与财政、发改、住建、自规等部门的协调配合。

在欠税管理上,强化“以票管税”,对欠缴税款纳税人适时阻断发票供应,促使企业拟定欠税缴纳计划,并对“陈欠”进行专项清理追缴。同时,严防“新欠”产生,每月收集数据,发现“新欠”,立即采取措施进行追缴。

在风险管理上,对高风险行业、企业开展专项评估、分析税收风险,严厉打击违反税法规定的企业。

在集中清理整治上,对长期处于低税负的纳税人、零申报纳税人进行集中清理、调查、核实,对消费税、房产税、土地使用税等税种的主要纳税人进行现场核实,发现存在无正当理由少缴税款的纳税人立即进行补缴税款、滞纳金和罚款等处理。

在重点关注问题上,着重关注亏损企业后续管理工作,对企业收入类、成本类、税前扣除类、税收优惠类项目进行分析对比,深挖疑点数据并实地进行核实,最大限度堵塞税收漏洞。着重关注土地拍卖情况,及时催缴土地契税足额入库。

在信息共享上,健全完善涉税信息交换和共享工作机制,推进各部门间涉税信息交换和高度共享,及时掌握税源动向。打破征收部门内部“信息孤岛”,实现内部信息共享比对,有效提升征管工作效率。(徐川 记者 陈烨)

编辑:曾小龙
-->