走近“红豆”环境保护志愿服务队

【时间: 2020-10-23 08:21 内江晚报】【字号:
志愿服务队整队出发

年过六旬,能做的事还有多少?

在隆昌城区,一支由退休老人组成的隆昌市“红豆”环境保护志愿服务队可以告诉人们答案。

这支成立于2019年底的志愿者队伍,特别之处就在于:成员的平均年龄60岁上下,最年长的76岁,最年轻的52岁。

他们身着红马甲,活跃在隆昌城区,从环境保护、水源保护、鸟类保护、扶贫济困,到助力文明城市创建工作,规范市民素质,提升城市形象,样样皆“管”。

尽管年纪大了,但他们却心不老,情不灭——

保护环境

清理垃圾护家园

10月16日下午2点过,在隆昌市白庙子水库湿地公园里,一群身着红马甲、头戴红色棒球帽的大爷大妈正在清理水库边上的白色垃圾、杂物等。

“大家要注意安全,小心脚下滑哦!”冲在队伍最前头的余盛发反复提醒队员们。

被队友们唤作“余队长”的余盛发,今年已经66岁了。说起话来像竹筒倒豆子,声音洪亮又有穿透力,每每冲在最前头,干的都是体力活。谁都想不到,2013年,他因脑梗住院,病房里的6个人,如今已有5个不在人世了。唯有他,不仅活蹦乱跳,精气神好,还活跃在志愿者队伍中,保护环境,劝导文明行为。

余盛发告诉记者,从医院回家,他意识到一个问题:活着的意义是什么?帮助别人,做一个对社会有用的人!这也正是他坚定当一名志愿者的初衷。从2014年开始,他加入到志愿者队伍中,哪知道,这一入“坑”,就乐在其中了。

2019年,余盛发组织几十名退休老年人,成立了隆昌市“红豆”环境保护志愿队。随着活动开展得越来越多,队伍声名在外,一传十十传百,队伍不断壮大,发展到了现在,已有200余名固定成员,在开展临时活动时,最多可达三四百人。

志愿服务队各项制度严明,登记注册和服务时长记录规范,每周都有活动。在隆昌市区的古宇湖水库、柏林寺水库、李市镇军区水库、红旗水库、金鹅江河道等水域,开展保护环境、保护鸟类、保护饮用水源安全活动。

今年3月,余盛发了解到一个情况:隆昌河上游漂来许多垃圾,需要立即组织人员去清理。于是,他们了解到情况的当天中午吃完饭就从隆昌出发,前往4公里之外的河流上游垃圾集中点开展清理活动。成员们有车的开车,没车的就坐公交车,他们手拿架子,提着口袋,沿河地毯式清理垃圾。

“垃圾有的泡了水,变得很重;有的已经开始腐烂,恶臭难闻;有的因为夹杂在水草中,很难拿出来……”余盛发回忆,队员们却丝毫不顾,清理得十分仔细。一群退休老人,沿河行走了近4公里,清理了300多公斤垃圾。

就是这样,“红豆”志愿者们走遍了隆昌的大小街道,甚至连周边乡镇的河流池塘附近也不放过,开展清理垃圾活动,截至目前,累计清理白色垃圾20余吨。

编辑:曾小龙
-->