走近“红豆”环境保护志愿服务队

【时间: 2020-10-23 08:21 内江晚报】【字号:
打捞水面垃圾

劝导文明

提升形象强素质

“过马路,请走人行横道”“现在是红灯,请等一会儿”“师傅,这里不能停车”……对不文明行为进行劝导,也是“红豆”志愿者们最基本的工作之一。

今年7月的一天,适逢隆昌市创建全国文明城市工作期间,“红豆”志愿者们在对市民进行文明引导时,下起了大雨,豆大的雨点砸在雨伞上噼里啪啦的,险些拿不住雨伞,风一吹,雨水到处飘洒,很快衣服就湿透了。但队员们却丝毫不受影响,依旧坚守在各自的路口,劝导企图乱穿公路的市民,劝说他们遵守交通规则,不要闯红灯。

“在那种氛围中,根本没有想过要提前撤,或者偷个懒!”队员陈洪琴说,这或许就是志愿服务工作的魅力所在。“尤其是,当看到你的努力有了成效的时候,那种心情,更是无法用语言来形容。”

陈洪琴说,还有一次,一名队员遇到乱停乱放车辆的司机,在劝说他该路段不能停车的时候,他依旧我行我素不配合,还对志愿者破口大骂。面对谩骂,队员并不气恼,反而和颜悦色地继续劝说:此处不能停车,希望遵守规章。最后,路人也纷纷围拢过来,大家你一言我一语地声讨这名不守规则的司机,最终司机悻悻地把车开走了。

“看着这座城市越来越干净整洁,越来越美好,我很有成就感……”陈洪琴说,自队伍成立以来,他们走遍了隆昌的大街小巷,站遍了每一个红绿灯路口,用双脚丈量了城市的广度,也感受到市民文明素养的深度,见证了城市一点一滴的改变。“隆昌是我们的家,我们当然有责任和义务,去建设好它!”

宣传公共场合禁烟,引导文明行车、文明过马路,劝导乱停乱放……“红豆”志愿者们为了文明城市的创建可没少下苦工,一群银发老人,带着一颗颗火热的心奔走着,乐此不疲。

队伍中,今年76岁的詹世祥年纪最大,他和老伴从队伍创建那天就加入进来了,每次活动几乎不落下。一天,老伴生病了去输液,因为有活动,老伴劝他:“我因生病不能去参加活动,你就更不能缺席,帮我把我那一份也一起做了吧!”

编辑:曾小龙
-->