四川省2020年“我们的节日·重阳”示范活动系列文化活动在隆昌启动

【时间: 2020-10-24 10:14 内江日报】【字号:

天高云淡,红叶满枝,岁岁重阳。10月23日,四川省2020年“我们的节日·重阳”示范活动系列文化活动在隆昌市古宇湖孔子公园启动。四川省委宣传部公民道德建设处二级调研员卢世刚出席活动。

四川省2020年“我们的节日·重阳”示范活动系列文化活动由四川省精神文明建设办公室主办,内江市委宣传部、内江市精神文明建设办公室等单位承办。

登高是重阳节的传统习俗。当天,隆昌市99位老人在家人的陪同下,一步一梯,向孔子雕像攀登。一路上,他们挥舞着手中的小红旗,欢歌笑语,精神饱满,热情高涨。

“祝爷爷、奶奶节日快乐,身体健康!”隆昌市隆华路小学六年级学生施金秀为老人们送上节日祝福。当天,施金秀和同学们来到孔子公园,将排练多日的经典诗词朗诵给老人们听,表达尊老敬老之情。

火红的冰糖葫芦、精巧的手工绣花鞋、挑盐戴笠的脚夫、拎篮叫卖的村妇……热闹喧嚣的古驿道集市再一次呈现。作为四川省2020年“我们的节日·重阳”示范活动系列文化活动之一的非遗民俗表演,在隆昌市南关石牌坊景区举行,舞蹈、小品、歌曲等文艺节目陆续上演,表现了“爱老敬老、爱国爱家、向上向善”的主题。活动现场,隆昌最美老人、隆昌孝亲敬老楷模登台受奖。此外,书画摄影作品展、“家国情·邻居节”、 “爱心助老”系列志愿服务也将陆续开展。

编辑:李江
记者:陈烨  
-->