奏响新时代“双拥”创建最强音——隆昌荣膺“全国双拥模范城”背后

【时间: 2020-11-03 08:55 内江日报】【字号:
疫情防控期间,康复西路社区退伍军人温洪贵夫妻开展疫情防控支援服务工作

10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。大会向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人代表颁奖,我市的隆昌市获“全国双拥模范城”称号。

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在内江军分区大力支持下,在市退役军人事务局指导和帮助下,内江军地共同努力,推动隆昌扎实开展双拥创建工作,双拥组织与服务体系不断健全,双拥共建活动有序开展,军民共建富有成效,涌现出一大批富有时代特色的双拥先进典型,形成了军政军民互相关心、理解、支持的和谐军地关系——

建机制保阵地 温馨之家慰老兵

10月30日下午,隆昌市金鹅街道桂花园社区退役军人服务站的活动室,传来一阵悠扬的歌声。65岁的李功伟正领着“快乐民乐队”的队员排练节目。

除了退休职工,这支乐队中大多数是退役军人。在此前社区举办的主题党日和重阳节庆祝活动中,他们和社区的另一支乐队“老兵合唱团”都有不俗的演出表现。

“社区提供的活动室和场地,让我们平时的排练条件得到了极大的改善。”60岁的赖英是一名退役军人家属,热衷于排练文艺节目的她和队员们一起,甚至演到了隆昌市的莲峰大剧院。

“在这里,我们是一个相亲相爱的大家庭!”70多岁的李家惠老两口不仅是退役军人,就连他们的女儿也是退役军人。女儿在上海工作,老两口不舍得离开隆昌,成了“空巢”老人。因为喜欢制作手工花,他们便带领着社区里有着共同爱好的人一起制作,一束束惟妙惟肖的手工花,为社区退役军人服务站的办公室增添了不少生气。

依靠着整合人员、场地、经费,建立健全运行机制,桂花园社区退役军人服务站建设成为了隆昌市退役军人服务站的一个样板。

据悉,通过社区退役军人服务站标准化建设,该站落实5名服务站专职工作人员,打造集心理咨询、司法援助、优待抚恤、健康理疗等功能为一体的退役军人活动办公场所700余平方米。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->