吹响“金喇叭”,温暖一座城——记隆昌市“金喇叭”志愿服务队队长周莲

【时间: 2020-11-10 09:18 内江晚报】【字号:
周莲(右)在开展志愿服务活动

赠人玫瑰,手有余香。在志愿者周莲看来,或许这就是支撑着她十年来在公益路上坚守的重要原因。

自2010年6月以来,周莲与其他志愿者一道,通过帮助寻找走失儿童、助困助学、参与疫情防控等志愿服务活动,找到了人生的意义和价值——

助寻亲

完整家庭的守护者

11月7日,记者在隆昌市“金喇叭”志愿服务队办公室见到周莲时,她正忙着和队员核对账单:“我们对几个贫困孩子进行捐资助学,其中涉及到的账目问题必须要整清楚才行!”

一身得体的职业套装精致又干练,干脆利落的语调不拖泥带水,这是隆昌市“金喇叭”志愿服务队队长周莲给记者的第一印象。

服务队队员告诉记者,其实周莲的家庭并不太完美。小时候,大她两岁的哥哥因患小儿麻痹症,半边瘫痪,一直需要人照顾,所以周莲从小就对需要帮助的人充满悲悯之心。2005年以前,迫于生计,周莲一直在外打工,2005年回到隆昌工作后,偶尔也参加一些志愿服务活动,而正式成为志愿者则是在2010年。

10年来,周莲帮助过很多人,却很少向外人提及自己的家庭,除了瘫痪的哥哥,她还有年近七旬的父母,以及两个年幼的孩子需要照顾,“他们对我总是无条件支持!”说起家人的这份爱,周莲话语中满是感动。

2016年夏天,周莲通过志愿者网络平台爆料得知一个十一二岁的孩子走失了,她马上组织了二三十名志愿者在全城展开寻找。当时,她开着车,在负责的区域搜寻了一遍未果,又停下车,在一些人流量大的地方拿着寻人启事向路人询问。从人群熙攘,找到了路人散尽,终于在凌晨三点,传来了消息,孩子在石牌坊附近找到了。这时,周莲心里悬着的石头才落了地。

“一个孩子就是一个家庭的希望。”周莲说,少一个,家就不完整了,她不愿看到。所以,每次找到走失者,她都充满了成就感:“就像是自己的亲人找到了一样!”

无论是走失的老人,还是小孩,但凡周莲得知消息,总是第一个站出来,号召和组织志愿者,奔走于大街小巷;无论是在白天还是凌晨,她和队友们在街头奔走的身影匆忙而坚定。从2015年至今,她通过网络,至少帮助30名群众完成寻亲、寻人等心愿。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->