隆昌市财政局:多措并举厉行节约 建章立制反对餐饮浪费

【时间: 2020-11-12 08:54 内江日报】【字号:

近段时间以来,隆昌市财政局积极行动,树立文明节俭用餐意识,倡导绿色生活,用行动践行节约、反对餐饮浪费,成效明显。

积极引导,树立良好风尚。认真学习贯彻和严格落实中央八项规定及其实施细则,印发了《厉行节约相关制度办法有关问题解答》、转发了《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项》等系列文件,加强了公务接待、会议、培训等公务活动用餐的管理。

强化教育,提高思想认识。利用电子显示屏等方式开展宣传,教育引导干部群众从我做起、从小事做起、从现在做起,形成人人节约、事事节约、时时节约的良好氛围。在食堂里、餐桌上张贴“节约粮食”“厉行节约反对浪费”等宣传标语。通过专题会、职工大会等,组织干部职工深入学习《四川省机关职工食堂管理服务规范》,同时要求领导干部以身作则,以上率下,带头弘扬勤俭节约传统美德。

建立制度,严格内部管理。制定了《隆昌市财政局机关食堂管理办法》《隆昌市财政局机关食堂厉行节约、杜绝浪费相关规定》等。在局机关开展“光盘”打卡行动, 要求所有就餐人员勤拿少取,“光盘”到底,拒绝“舌尖上”的浪费。一系列厉行节约的举措,不仅有效节约了食堂运营成本,也使“厉行节约反对浪费”成为机关干部职工的良好习惯和自觉行动。(黄帅 记者 陈烨)

编辑:曾小龙
-->