“微”治理 大活力——隆昌城市基层治理工作纪实

【时间: 2020-11-19 09:08 内江日报】【字号:
小区居民积极参加活动

近年来,在快速推进城市化进程中,隆昌市牢牢抓住党建这一重点,创新“一核引领、六联互动、四治协同”城市基层治理模式,破解治理难点,疏通服务堵点,提升基层治理能力,引领群众参与共建共治。党在城市基层的组织不断夯实,群众获得感、幸福感增强,城市基层治理新画卷正在呈现。

发挥基层党组织作用

把温暖留在群众身边

“现在小区的环境大大改观。”10月11日,隆昌市元亨花园小区住户李荣华带着孙子晒太阳,他对小区的变化深有感触。

李荣华这样描述小区过去的样子:脏乱差现象突出,垃圾扔得到处都是,车辆乱停乱放,进出门不方便。如今,小区有了电子自动识别门禁、有序划分的人车通道和车位、新建的非机动车停车区域以及封闭式垃圾池。

元亨花园小区于2004年建成,是隆昌市的老旧小区之一。它改头换面,与一个人以及他所在的党组织有关。

2018年,元亨花园小区成立了党支部,退休教师李跃锡被推选为党支部书记。

在李跃锡的提议下,小区重新成立了由几位小区热心群众组成的业主委员会,业主委员会成员在小区党支部的引领下为小区重新“洗脸”,为居民解决大小问题。

在环境改善方面,党支部和业主委员会借钱为小区安装了门禁,并合理规划了人行道和车行道,小区居民进出安全有了保障。新建的8个公示栏,不仅为进出小区的群众指明了区域,还告诉他们,有困难可以找公示栏里张贴的党员帮忙。如果对党支部或业主委员会的工作有意见建议,可通过意见箱反映。 搭建100平方米的非机动车停车棚,有效杜绝了乱停乱放现象,消除了私拉电线充电的安全隐患;封闭式垃圾库解决了垃圾乱扔、蚊蝇乱飞、臭气熏天的问题……

要管理好小区,就要凝聚党员力量,发挥党员的治理优势。活动阵地是一个很好的载体。

在李跃锡和业主委员会成员多次找开发商、住建等部门协商后,小区党支部的活动阵地终于落实。

“我们的‘三会一课’、培训学习都在这里开展。”李跃锡说,有了阵地才能更好地为群众做好服务。

和李跃锡一样,隆昌市富顺街社区党支部书记张莉想得最多的是如何全心全意服务好群众,如何把温暖留在他们身边。

走进富顺街社区新阵地,宽敞大气的大厅中间,各种颜色的沙发营造出舒适的环境。左边是社区接待群众办理各种事务的区域,配备了老年人便于站立支撑的木质沙发以及坐感柔软的沙发垫。张莉说,社区新阵地还细分成妇女儿童之家、职工之家、志愿者服务站、居民活动空间、多功能活动室、阳光调解室等多个区域。

“群众来社区就像回到自己的家一样亲切、舒服。”张莉说。

打造社区新阵地,是富顺街社区亲民化改造最直接的体现。

张莉介绍,社区新阵地于11月中旬投入使用,它将发挥为群众办事,让群众健身、阅读等多重功能,真正成为群众又一个温暖舒适的家。

最近,电信小区部分居民的愿望终于成为现实,他们可以享受入户电梯带来的便利。为满足群众安装电梯的需求,电信小区以及所辖的桂花园社区干部多方联系协调,做好解释服务工作。今年7月,电梯开始安装,目前第一部电梯已顺利安装好。

编辑:曾小龙
-->