隆昌餐饮行业食品安全专项整治行动成效显著

【时间: 2020-11-19 09:08 内江日报】【字号:

11月16日,笔者从隆昌市市场监管局获悉,隆昌市自开展“434”餐饮行业食品安全专项整治行动以来,共检查餐饮单位3039家次,整顿800家,立案查处11件,提升规范餐饮单位408家,取缔餐饮单位17家。进一步规范了餐饮服务经营者的经营活动,消除了食品安全隐患。

研究印发了《关于开展餐饮行业食品安全专项整治工作的方案》,强调要整顿一批、严格查办一批、努力提升一批、高压取缔一批。

“三重整治”明规范。重点整治餐饮服务经营者办理并公示营业执照、食品经营许可证(食品小经营店备案证)、从业人员健康合格证明等证照情况。对食品进货查验记录制度执行及贮存情况、超许可范围经营食品、“五防”设施齐全及正常使用、经营场所及周边环境卫生情况进行整治。餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器清洗、消毒、保洁情况,餐厨废弃物处置情况及餐饮行业油烟污染,严禁制售野生动物制品,也被纳入整治重点。

此外,对全市餐饮服务业登记造册、建立档案,进一步掌握隆昌辖区内餐饮服务业数量、持证情况及经营状态。落实餐饮服务经营者的主体责任,规范餐饮单位尤其是小餐饮单位存在的不良行为,消除食品安全隐患,提升全市餐饮安全依法监管和综合治理能力。充分利用“防疫复工复产网络培训小程序”开展网络培训,线下挨家挨户全覆盖宣传指导,并通过各餐饮整治小组,组织开展食品安全相关知识现场培训。目前,累计开展培训47次,培训经营主体1340家次,培训人员1369人次。制订专项整治验收方案,通过查阅资料与实地检查相结合,对专项整治取得的成效进行验收,形成餐饮行业规范管理长效机制,逐步形成“布局合理、设施齐全、制度完善、安全保障”的新态势。(李波)

编辑:曾小龙
-->