隆昌推动现代农业园区建设再上新台阶

【时间: 2020-11-23 08:54 内江日报】【字号:
推进会现场
硕果累累

11月11日至12日,隆昌市召开现代农业园区建设暨稻渔综合种养发展提升工作推进会。会议期间,与会人员实地参观了13个镇(街道)正在打造或已建成的现代农业园区,观摩交流、热烈讨论,相互借鉴、分享经验做法。

9月2日,全国稻渔综合种养发展提升现场会在隆昌举行,“国字号”会议的背后,是隆昌特色农业产业发展。

近年来,隆昌市高度重视现代农业园区建设工作,坚持把现代农业园区建设作为引领产业振兴的“牛鼻子”,取得显著的成效。

稻渔现代农业园区被命名为四川省五星级现代农业园区,隆昌市成功创建内江市级星级园区2个,评定市级星级园区7个,初步构建起“1+5+10+16”现代农业园区创建体系,呈现出梯次提升、竞相发展的良好态势。

A

规划布局壮大产业

田里稻鱼、土里柑橘、坡体绿化、竹林茶海……希望的田野上,一派生机盎然的现代农业景象。

位于金鹅街道的“稻·鱼(虾)·果”综合立体种养现代农业示范园区,涉及永星、五星、光灿、星星、光辉和光华共6个村(社区),幅员面积24.5平方公里。其中,稻鱼(虾)养殖面积5000余亩,优品柑橘种植面积7000余亩。目前,已建成4000亩“稻·鱼(虾)·果”模式核心示范区,辐射带动农户发展“稻·鱼(虾)·果”模式3000余亩。

位于古湖街道的北部稻渔果现代农业示范园区,面积10000亩,于2019年启动建设,2021年将全面建成。

“街道引进湖南树人农技公司投入园区建设,目前,已建成柑橘无病毒苗木基地,发展柑橘标准化种植2000亩,带动246户农户种植柑橘,安置300人长期就业,农民通过流转土地、务工实现双收益,每年人均收入3万元以上。”古湖街道党工委书记张弩说。

“全国稻虾产业强镇”胡家镇,是省级古湖稻渔园区和隆昌稻田虾省级特色农产品优势区的核心区之一。目前,在黄金、蒲芦、同心等村,建成稻渔果示范基地47个,面积10000亩,其中,稻田虾综合种养产业8000亩、柑橘产业2000亩。

此外,获评省级示范主题公园的普润镇星光稻渔果、圣灯镇稻渔、响石镇柑橘、龙市镇德树种养循环、双凤镇万亩生态优品花椒及黄家镇九龙村种养循环……这些现代农业园区,像一颗颗珍珠,镶嵌在隆昌的沃土上。

“现场观摩交流,很有启示意义。”石碾镇党委书记王洪拯感慨地说。石碾镇碉楼村种养循环现代农业园区位于该镇东北部,碉楼村股份合作联合社带动农户积极参与园区建设,利用与荣昌区荣隆镇、龙集镇毗邻的优势,加强两地产业合作,主动融入成渝地区双城经济圈建设。

编辑:曾小龙
-->