鱼果满仓 四季花香:“印坝渔村”吃上“旅游饭”

【时间: 2020-11-24 09:14 内江日报】【字号:
新村美景

作为隆昌市首批乡村振兴规划试点村,隆昌市普润镇印坝村近年来加大产业发展力度,先后引进业主,以柑橘园区、稻渔基地和渔家乐为载体,大力推进产村、农业旅游融合,形成了千亩柑橘示范园、千亩稻渔种养基地和农文旅融合发展的乡村旅游“三大特色产业”,向着“布局美、生态美、生活美”的方向发展。

11月20日,记者走进印坝村,感受到这里新村建设的火热以及村民致富奔康的激情——

美景环绕 花果飘香

漫山的柑橘树,在初冬的阳光中舒展着枝丫;盛放的杜鹃花,在院落的边角姹紫嫣红;敏捷的白鹭,振翅飞过山野;宽敞平整的乡村公路上,车来车往……

进入隆昌市普润镇印坝村,会不自觉地被周围环绕的青山吸引。沿着石阶登上山顶平台向四处眺望,村里的柑橘园区、稻渔稻虾基地和川南特色民居尽收眼底。

一周前,村里刚组织部分村干部和村民采摘完山上一些试挂果的柑橘,“这是由我们村上自行管理的部分果树,今年试挂果,目前看来,情况还不错!”印坝村支部书记李明秀介绍。

说到柑橘种植给村里带来的好处,印坝村6组村民刘德兵最有发言权。几年前,他还是一名建档立卡贫困户,因为缺乏劳动力和技术,加上身体不好,仅靠务农,日子过得捉襟见肘。

2017年,村上开始大力发展柑橘产业,刘德兵家里的几亩地流转了出去。空闲时间,他便在柑橘产业园里务工。一年下来,除了土地流转费之外,平均每月还能有上千元的务工收入。这样的“旱涝保收”,让刘德兵和不少村民尝到了甜头。

印坝村交通便利,有丰富的土地、稻、鱼、果等农业资源和天蓝水美的生态环境,农村基础设施完善,村里民风淳朴,素来就有“印坝渔村”的美称。

李明秀告诉记者,作为全市首批乡村振兴规划试点村,2017年,印坝村积极引进“星光渔果现代农业产业园”“四川润兴乡源农业有限公司”,成立专业合作社,引导群众以土地承包经营权入股、引进公司以资金技术入股、支持村集体争取财政资金入股“三股合一”方式,建立柑橘基地,发展柑橘种植2000余亩,让原本闲散的土地因为流转聚集,发挥更大价值。

加强产业发展的同时,印坝村的村貌也发生了巨大改观。

印坝村深度挖掘村落特色、生态特色、文化特色和产业特色,因地制宜,邀请专家团队对特色村建设进行高标准规划。以柑橘园区、稻渔基地和渔家乐为载体,形成了柑橘文化、稻渔文化、农旅文化、美食文化、农耕文化相融合的特色产业。在民居外墙附上独具农村特色的彩色绘画,完成新村民居风貌塑造90余户,形成别具一格的建筑风格,绿化广场4000余平方米,修建彩色游步道1.85公里。

在山顶的观景平台上,一块书有“星光桔林”四个大字的巨石惹人注目,周边栽植着大面积柑橘苗。在水产基地边,建有景观台和水岸走廊,增加视觉效果。在稻田中,种植了30余亩彩稻,其中用黑稻组成“乡村振兴”四个字,颇具艺术感。在这着力打造的生态主题公园周边还进行了绿化美化,栽植了大量的桂花、杜鹃花、红枫树等植物,实现了生态美。

如今的印坝村,处处有美景,四季有花开,尤其漫山橘树开花、结果时,香飘四野,居住在村里,简直就是一种美的享受。5组村民罗庆芬自豪地说:“这样的生活,比城里还要安逸!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->