她是好儿媳,更是好邻居——记隆昌市双凤镇天湾村村民葛润丽

【时间: 2020-11-25 09:06 内江日报】【字号:
葛润丽(右)和公公婆婆
葛润丽给婆婆倒水

11月19日,明媚的阳光照耀大地,葛润丽搀扶着身患疾病行动不便的婆婆高智芳在门口的椅子上坐定,舒适地晒着太阳,自己则在一旁忙前忙后,一会儿为婆婆的茶杯里添水,一会儿给鸡喂食,一会儿又忙活着午饭。婆婆有任何吩咐,她都迅速应承并付诸行动。

“我很幸福哦,儿媳妇对我这么好……”在高智芳眼里,葛润丽是百里挑一的好儿媳,而在隆昌市双凤镇天湾村10组村民们的眼中,葛润丽也是善良温暖的好邻居。

细心照顾瘫痪婆婆,

她是贴心好儿媳

葛润丽的家是一栋带院子的两层楼房。小院打扫得干干净净,围墙上的花盆里养了花栽了葱,一旁的竹林下,是用竹篾围起来的鸡圈,两条黑狗正躺在院门口晒太阳。而葛润丽进进出出的,穿梭于厨房、客厅、院坝、鸡圈,打扫卫生、喂鸡、做饭……好生忙碌。

11年前,葛润丽与丈夫张洪结为了夫妻。婚后,夫妻俩相亲相爱,共同在外打拼,公公婆婆在家帮他们照顾一儿一女,一大家人的生活越来越好。

可是,生活在2017年发生了转折。高智芳患有糖尿病高血压等疾病,当年11月,糖尿病引发了脑梗塞,高智芳在隆昌、内江等地住院治疗。就这样断断续续治疗了几个月后,高智芳的情况渐渐好转,但却始终双腿无力、无法行走,因而瘫痪在床。因婆婆的任何行动都需要两个人同时搀扶才得以完成,于是,葛润丽和丈夫商量,自己留在家中照顾老人和小孩,丈夫一人外出打工。

为了让婆婆早点好起来,葛润丽每天都会为婆婆捏脚揉腿,婆婆全身无力,吃饭都有困难,她就一口一口喂婆婆吃。有时,听到一些对婆婆腿脚有好处的方法,她一定会不畏辛苦与危险上山去找药来尝试。有一次为了采一种不常见的名为“转转藤”的草药,她还穿过狭窄难行的山路,爬上了一个高约10米的悬崖。

精诚所至,金石为开。高智芳的腿脚渐渐好转,最初无法下床的她后来能借助助力器行走,现在,已能拄着拐杖走上几步了。这一切,不得不说葛润丽的功劳占了大半。

对这个儿媳,高智芳十分满意。“以前我很能干的,这下就全部靠她了。我这个儿媳妇最好了,我脾气不好,但她从来没有对我发过火,家里有什么好吃的都给我吃。”高智芳说着,泪珠滚下来,在阳光下闪闪发亮,言语中,有对过往生活的怀念,也有对儿媳的赞美和感激。

热情帮助留守老人,

她是善良好邻居

在公婆眼中,葛润丽是顶呱呱的好,而她的好,也被邻居和村干部们看在眼里。

天湾村村委委员雷本艳说,葛润丽性格好,对人很亲和,从来不发脾气,把全身心的精力都投入到了照顾一家老小的事情上,跟周边的邻居们也相处得特别融洽。

在农村,由于年轻人大量外出,家家户户都剩下了老人和孩子,35岁的葛润丽便成了许多邻居的好帮手。

谁家电视放不了、谁家手机用不了、谁家干活人手不够,葛润丽总会出现。远亲不如近邻——是葛润丽信奉的观点。

年轻的葛润丽会从网上买东西,有时穿着价格实惠、款式新颖的衣服,吸引邻居老婆婆们羡慕,葛润丽就热心地给她们推荐、挑选并代买网络平台上的衣服鞋帽和其他用品。快递寄到了集市上,葛润丽还会背着背篓去街上帮大家取回来。

天湾村村民赶集的庙坝,如果没能等到顺路的城乡客运班车,就只能步行半小时前往。有时,葛润丽没有上街购物的计划,但为了给老人们取快递,她也会专程前往。

葛润丽的邻居葛进芝今年74岁,家里也有一个瘫痪的病人,她是葛润丽常常帮忙的对象之一。无论买药、买菜还是干农活,葛润丽都曾给予过帮助。“好,这个姑娘好,啥子都要帮我们做。”葛进芝笑着说。

11年来,葛润丽给了家人最无微不至的关怀,也把最温暖、最热情的帮助送给了周边邻居们。在家门口,记者为葛润丽和公公婆婆拍下一张合影,一旁的邻居欢乐地逗笑着,让镜头里的他们,都展现出了幸福的笑容。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤  
-->