决不让一个孩子因贫失学——隆昌市黄家镇龙威村着力抓好教育扶贫小记

【时间: 2020-11-26 09:08 内江日报】【字号:

多方考虑

找到“更适合”孩子的学校

村小关闭已成定局,村干部立即行动起来为孩子们寻找更合适的学校。

接下来上学的地方,要综合考虑上下学距离、乘车是否方便和学生能否适应等问题,还要尽可能节约脱贫户家庭和低收入家庭学生的上学支出。大家综合考虑了镇中心校和邻村的小学,并多次与之对接,最终“选定”了邻村的龙王小学。

学生们的家距龙王小学约5公里,与到镇中心校的距离相差无几,为何选择它?张挺介绍,考虑村小教育情况大致相当,学生们更容易适应;村干部已与学校对接校车接送,交通问题不复存在;龙王小学能够提供免费午餐,在一定程度上解决了孩子们的吃饭问题,也能为低收入家庭节约一部分开支。“接下来,我们还将寻求爱心人士的支持,解决脱贫户和低保户家庭孩子的交通费。”他说。

“我们不仅要让贫困户脱贫,让他们不返贫,还要让孩子们的未来更好,这样,我们的扶贫工作才更有意义。”张挺和村干部很重视“教育扶贫”,更将脱贫户的孩子当自己的孩子一样,关怀备至。

小萍(化名)是矮洞村小的一名学生,由于母亲患病、父亲离家,家里十分困难。村干部不仅为她解决了村小关闭后的入学问题,生活上也十分关心她。去年冬天,在走访中看到小萍稚嫩的手裂开了口子,张挺为她买来护手霜。平时,村干部还会为小萍一家送来衣物、油米等。

此外,龙威村干部还积极联系爱心人士和单位,为村里的孩子送来笔记本、书包等学习用品。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍  
-->