决不让一个孩子因贫失学——隆昌市黄家镇龙威村着力抓好教育扶贫小记

【时间: 2020-11-26 09:08 内江日报】【字号:

一帮到底

照亮贫困学生前程

日常工作中,村干部也会鼓励孩子,特别是脱贫户家庭的孩子接受尽可能多的教育。贫困学生小君就是其中一名受益者。

小君出生后不久,他的母亲就离家出走了,父亲随后也离开家杳无音信,他便一直与爷爷相依为命。

小君一向懂事,学习十分努力,村干部也十分支持,鼓励他好好学习,考上理想的大学。在他上高中时,除享受相关帮扶政策外,张挺还为小君联系了爱心人士,为其请来老师补习其“短板”学科,并每月资助其400元生活费。

没了后顾之忧,小君潜心学习,在今年高考中考取了516分的成绩。

小君紧张的高中学习告一段落,但接下来该就读哪个学校、选择什么专业,小君十分茫然,于是向他视为家人的张挺咨询。

为了对孩子负责,张挺翻阅参考书籍,多方咨询更专业的朋友,结合其分数、兴趣及就业等情况,在填报志愿时给了小君恰当的建议。“当时熬夜翻了好多资料,眼睛都看痛了。”张挺打趣说。

现在,小君已在四川轻化工大学上大一。村干部对他的无私帮助使其十分感动,立志向帮助过他的“叔叔阿姨”学习,并积极向党组织靠拢。最近,他向家里传来已经入团这一喜讯。接下来,他将争取尽快成为一名光荣的共产党员。

“我们就像引路人,想让孩子学到更多的知识、看到更多的希望。”张挺说,脱贫攻坚不仅要让这一代脱贫,也要引导下一代生活得更好,让脱贫成效更牢固、更持久。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍  
-->