隆昌市界市镇王家寺村:大力发展竹产业 壮大乡村集体经济

【时间: 2020-11-27 09:04 内江日报】【字号:

“截至目前,王家寺村种植竹笋5000亩,产值1500万元,亩均产值3000元。”11月24日,隆昌市界市镇产业办人员说道。

据了解,今年以来,王家寺村采用“支部+合作社+公司+基地+农户”模式,形成种植、生产、加工、销售于一体产业链条,提升竹产业经济效益;引进成都竹之味公司入股竹笋加工厂,投入200万元收购竹笋和生产加工,村集体为业主提供厂房、设备等基础设施,投产前两月,按照每月2万元收取租赁费,后期按竹笋收购市场价动态调整租赁费,确保村集体收入不减,截至目前,实现村集体收入4万元。

发展过程中,王家寺村利用村小的闲置资源,建立1600平方米的竹笋加工厂,因地制宜,选取与竹笋加工流程类似、生产季节不同的红薯、萝卜等农产品,进行加工,提高农产品附加值,确保加工厂不停产。目前,已代加工农产品150 吨,产值达30万元,村集体增收2万元。(刘棋 记者 李忠福)

编辑:曾小龙
-->