大云村:奏响乡村振兴新乐章

【时间: 2020-11-27 09:08 内江日报】【字号:
村民在产业园区务工

隆昌市古湖街道大云村,地处三镇(街道)交接地带,是川南地区典型的丘陵环境,地形多以坡坎山洼为主。2014年被纳入隆昌市重点帮扶贫困村以来,大云村奋起直追,致力于集体经济和农村产业发展,推动村集体和农户增收,2018年底实现贫困村整村退出。如今,正朝着乡村振兴的方向大步前进——

路畅村美,

小楼房随处可见

连片的秧田里,成群的白鹅和鸭子在嬉戏,不时发出此起彼伏的“欢歌”;平整宽阔的水泥路上,太阳能路灯提升着村庄的格调;居民的房前屋后,菊花盛放,花团锦簇;产业园里,务工的村民干得热火朝天……11月23日,记者再探大云村,所见之景令人眼前一亮。

几年前,记者曾到过大云村采访。那一次,因为走错了路,车子在狭窄的田间小道上不仅无法调头,甚至还被坑洼的田埂刮过底盘,所以对于大云村,算是印象深刻。

地处古湖街道、迎祥镇、龙市镇三地交界处,属典型的丘陵地带,早些年不要说户户通公路,就连通村公路也还是小路。村民出行,全靠双脚。

交通不便,影响的不仅是村民的出行。村民修房建屋,运输成本也贵,修建一栋房子,从村口运建材到家门口,3.5公里的距离,运费就要花1万多元,这数目都可以多修两三间房屋了,所以,当时村里有砖房的村民不多。

而如今,行走在大云村,家家户户的房子几乎都是楼房,一些条件好的村民,修建起了门口带花园的“大别墅”,房前屋后,种上了花草。通村道路两旁,太阳能路灯照亮了乡村的宁静和温情。

文化小广场上,健身器材应有尽有;文化宣传栏上,家风训诫内涵深刻;橱窗展示柜里,乡贤典型起着积极示范带头作用……如今的大云村,无论是从村容村貌还是乡村文化内涵上,都和往日不可同日而语。

这,是大云村在脱贫攻坚工作中最引以为傲的改变。

村支部书记吴嗣平介绍,在各级帮扶部门、驻村工作队以及全村上下的积极努力下,村上先后建成水泥路9.6公里、便民路5.4公里,从根本上解决了群众出行难的问题;建设山坪塘9口、囤水田34条、砖砌化田坎33条共计1600米、提灌站1座,排水渠道1.13公里,极大地方便了村民并提高了生产劳作成效;建成卫生室、电商室、日间照料中心功能室,自来水、天然气、通信网络全覆盖,方便了村民生活;加大了文化院坝建设,安装健身器材和文娱活动器材,丰富了群众精神生活;建成停车场3个,沿村道安装路灯66盏,绿化美化道路2.7公里,修砌花台1300米、安装木栅栏1500米、种植樱花树3500棵、建成公共厕所1座、修缮入户路2.8公里,全力提升整体形象。

昔日的小山村,已在这场大建设中,华丽转身。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->