大云村:奏响乡村振兴新乐章

【时间: 2020-11-27 09:08 内江日报】【字号:
桃花节游人如织

光伏发电,

“飞地经济”促双赢

在大云村7组的一座山坡上,3组太阳能发电装置显得高端大气,村里人告诉记者,这是村里的“宝藏”,尤其是阳光好时,这些面板能悄悄“生钱”。

大云村地形多以坡坎山洼为主,坡顶的土地贫瘠,产生的经济效益不高。

7组脱贫户钟开全家里就有约0.2亩这样的土地。“山坡上,又不好操作,种点庄稼,收成也不好,不种呢,又觉得可惜……”大伙拿着这样的土地很伤脑筋。

大云村积极探索集体发展项目,大力发展“飞地经济”,将光伏发电项目作为增加贫困村集体经济的一项重要措施。2019年底,他们利用产业扶贫项目资金,流转了位于坡顶的1.5亩贫瘠土地,建成光伏发电场1处,通过光伏发电板,源源不断地产生电伏输送到国家电网。这一项目有效利用村集体资源,促进了集体经济增收,增强了村集体经济“造血”功能。

也就是说,钟开全家的这处食之无味、弃之可惜的“鸡肋”土地,可以帮助他回收一些固定的流转费。同时,村上还拿出总收入的30%,对脱贫户按人头每年分红。

今年1月起,光伏发电场开始产生经济效益。今年8月,村里的脱贫户喜领分红收益,纷纷感叹这个“生意”做得好,不仅能够长久收益,而且绿色环保!

据了解,1-10月,村上的这处光伏发电场已为村集体挣得1.1万元的进账。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->