大云村:奏响乡村振兴新乐章

【时间: 2020-11-27 09:08 内江日报】【字号:

多产并进,

群众增收乐呵呵

临近晌午,村民张清兰扛着锄头回家,准备给在上学的孩子做饭。这两天,她正忙着在村里的水果产业园里除草。作为水果产业园的一名长工,这份工作对于张清兰来说至关重要。

“在家干活路就挺好的,何必要到外面去嘛!”张清兰道出了许多村民的心声。

大云村的产业发展最早开始于2009年,那时,在外创业的成功人士找到村委,表示想要承包一片土地种果树。在协调土地流转中,大云村提供了一系列“保姆式”服务。

两年前,大云村举办第一届桃花节。春光潋滟的好时光里,几百亩桃花盛开,游人纷至沓来,宁静的小山村热闹极了。水果种植业成为了大云村的重要产业,不仅带动了村里的经济发展,村民还通过开办农家乐、贩卖小商品以及到园区就业,实现了增收。

和张清兰一样,1组村民杨廷金也是水果产业园的固定员工。今年68岁的他,虽然不用照料家庭,但这样的岁数要想再外出务工,几乎不现实。如今,在园区里干活,杨廷金一年能有两三万元的收入,外出务工于他而言,已经没有吸引力了。家门口实现就业,让他的生活有了十足的底气。

而能为村民提供就业机会的,在大云村不止一处。

大云村先后引进西亚湾果树种植、盛弘水果种植和绿怡苗木种植等农村产业发展专合社4个,发展高品质水果种植、绿化苗木种植。

其中,西亚湾果树种植农民专合社占地470亩,主要发展果树种植、农业观光旅游、游乐、民宿餐饮等为一体的农旅融合项目,现已投资500万元,采取“合作社+基地+农户”的模式进行产业化经营。

今年以来,该合作社先后引进种植黄桃、脆桃、沃柑、爱媛38号、蜂糖李、日本脆柿子、无花果、西梅等优质新品种10余个,预计可年产水果300余吨,实现产值600余万元。

种植产业欣欣向荣,除了给村里带来旺盛的人气,还有实实在在的就业岗位。

村民巫光英是苗木种植基地的一名长工,除了一年有1000元的土地流转费外,每月还有2400元的固定工资。一年近3万元的收益,让一家人的日子也更加有奔头。

“除了有土地流转费之外,村民的就业问题也得到了解决。”吴嗣平说,仅水果种植园区就有四五十人干活,到用工高峰期,村里的产业园总体可实现两三百人就业。一些年过七旬的村民,不能外出务工,也能在这里找到合适的工作,每天80元的收入拿起来“香香的”。

“现在村里就是一片乐业的热土,越来越多的人不愿出去啦!”吴嗣平充满信心:坑洼的村道铺成了水泥路,荒地种上了经济作物,目标在一个个地完成,纸上的寥寥草图已日渐丰富成一幅田间地头欣欣向荣的美丽画卷。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->