隆昌市:“四大行动”助推群众诉求化解

【时间: 2020-12-02 08:53 内江日报】【字号:
纪检监察干部回访群众诉求解决情况 ( 陈薇 摄)

“我们必须在纵深推进党风廉政建设和反腐败工作进程中抓实基层治理,打通联系服务群众‘最后一公里’。要及时收集诉求,督促化解诉求,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”日前,隆昌市纪委监委主要负责人在全市群众诉求建议“大宣传、大走访、大搜集、大化解”专项行动(简称“四大行动”)动员会上说。

近年来,隆昌市始终以人民为中心,把群众诉求化解纳入党风廉政建设和反腐败工作的考核指标,创新工作形式,在督促全市各级各部门收集诉求、化解诉求中服务千家万户,融洽干群关系,提升干部能力。

“线上+线下”,

广开言路问需于民

“您好!这里是龙市镇大管家服务中心,我是镇纪委的小李……您的问题已记录。我们将在14天内回复,办理进度将在龙市镇群众议政LED显示屏上公布。”又到每周二“大管家”固定服务日,一大早,隆昌市龙市镇纪委副书记李兰就忙起来。“大管家”服务中心固定电话声、“大管家”服务微信群提示声交织在一起,成了清晨最美的交响曲。

“李大爷,你们家的红薯挖完没有?我们九龙村合并以来,你觉得办事方不方便?有没有什么困难和建议?”迎着初冬的暖阳,黄家镇纪委书记颜復环带领黄家镇群众诉求建议“四大行动”小组的工作人员开始走村入户。

……

隆昌市以人民为中心,广泛动员各级纪检监察干部创新工作形式,采用“线上+线下”“固定+灵活”的方式,拓展群众诉求收集渠道,当好社情民意收集员。“村民随手拍”“百人管家团”“党群一键通”“阳光政务”……各种线上模式齐发力;“联村清风行”“一会三询”“五百行动”“廉情夜访”……各种线下模式共同推进。今年以来,线上平台收集群众诉求1000余个,督促各级各部门入户走访群众24000余人次,收集群众诉求2500余个。

编辑:曾小龙
-->