农民工回乡承包荒山 帮助贫困户土里“找”钱

【时间: 2020-12-30 08:57 内江日报】【字号:
陈同祥的柑橘园

“他厉害哦,在外面赚了钱就回来承包了三座荒山种柑橘,成了大老板。”“我们小组里,只要是留在家的劳动力,都在他的果园里赚过钱。”在隆昌市双凤镇天湾村2组,提起陈同祥,村民总会夸赞一番——

缘起——

“我看不惯土地荒着,必须要回去。”

12月24日,顺着宽敞的通组公路,记者来到天湾村2组,见到了村民口中的“大老板”陈同祥。

一身旧衣,头发花白,鞋子上沾满泥和灰,眼前这位“大老板”,十分朴素。

见面后没聊上几句,陈同祥便带着记者去他的果园参观。站在园区的高处望去,三座山坡满是柑橘春见,一棵棵果树整齐排列着,一个个成熟的果实点缀其间,成为一道美丽的风景线。一旁的陈同祥难掩喜色,说:“以前,这可都是无法种粮食的荒山。”

今年49岁的陈同祥是天湾村人,十多年前,他和妻子到自贡一个乡镇上开了家卤菜店。虽是小本生意,但是夫妻俩起早贪黑干了12年,攒下了一些家底。

长期在外,陈同祥对家很是牵挂,盼着回乡搞点事业,但苦于天湾村是贫困村,基础设施差,缺少产业。回来后干什么,陈同祥一时也很迷茫。

3年前,天湾村脱贫攻坚有了明显成效,水泥路通了,村民在帮扶部门和驻村工作队的引导下种上了枳壳、车前草等中药材,不少脱贫户住进了易地搬迁新房。

这些变化,陈同祥看在眼里,加之了解到脱贫攻坚和乡村振兴政策越来越好,陈同祥回乡的愿望越发强烈。但当他和妻子商量回老家种柑橘时,却被果断拒绝。

“人家都是往城里跑,你要往农村跑,都快50岁了,你还干得动不?”妻子劝陈同祥顾好自己的卤菜店,过平稳的生活。

“农村把我养大,我不回农村,回哪去?”陈同祥耐心地解释,“我看不惯土地荒着,必须要回去。”

……

编辑:曾小龙
记者:袁亮   
-->