用心用情用力守住最大民生——隆昌市大力推进就业创业工作

【时间: 2020-12-31 08:42 内江日报】【字号:
创业培训

“这个地方要重新焊接一下。”12月23日,四川旺金科技有限公司质检员曾梅与同事交流电子产品线路板零部件安装问题。4年前,她从深圳回到家乡隆昌,2018年到四川旺金科技有限公司上班。“回到隆昌,既能挣钱,又能照顾孩子。”曾梅表示,目前的生活很充实。

曾梅所在的四川旺金科技有限公司于2018年进驻隆昌国家级科技企业孵化器——隆昌市高新技术创业服务中心。经过两年的孵化,该企业发展迅速,产量达100万件/年,产值前景可观。

近年来,隆昌市将“就业是最大的民生”放在首位,不折不扣落实各项就业政策,多形式开展技能培训,线上线下拓宽就业渠道,搭建平台做好“一站式”服务。与此同时,隆昌市建立高新技术创业服务中心,精心打造孵化器,抓实抓好返乡创业,以创业带动就业。先后孵化144家企业,目前已有34家企业顺利毕业。

创新培训方式

就业机会增加

拥有一技之长,能大大增加就业机会。培训能让市民拥有一技之长。

培训内容有的放矢。隆昌市结合人力资源市场招工求职数据库大数据信息,精准识别个人求职意向、企业需求方向,优化专业设置。增设了产业急需、适合农村劳动者就业的母婴生活护理、中式烹调师等培训专业。

创新培训方式。探索“政府+企业+学校”的“订单式”技能培训,对结业的优秀学员,定向推荐给用人单位,实现供需“双对接”。

特别是2020年,与金仕达、三和汽车、海燕橡胶等企业合作开展新型学徒制培训。培训结业后,按照取得证书的学员人数给予企业5000元/人的培训补贴。2020年,共开展技能培训49期,培训1132人;开展农村家庭能人培训9期,培训建档立卡贫困劳动力351人;开展创业培训18期,培训劳动者487人。

编辑:曾小龙
-->