关心困难群众 隆昌用心用情保障和改善民生

【时间: 2021-01-18 10:14 内江日报】【字号:

保障服务困难儿童

儿童小美(化名)父母离异,2020年1月因家庭监护缺失流浪街头,后来被隆昌市公安局古湖派出所民警发现送到隆昌市救助管理站。民警走访调查发现,其家庭无力抚养小美,隆昌市未成年人保护中心立即对小美实施救助保护,暂时承担起监护权。

监护期间,市未成年人保护中心的人员协调街道,与相关部门沟通,终于在2020年12月为小美落实了事实无人抚养儿童的相关政策。“下一步,我们将根据《民法典》,明确小美的监护人,切实解决她在未成年期间的各种问题。”该中心相关人员说。

民政部门作为关心关爱儿童牵头单位,认真落实孤儿、事实无人抚养儿童相关政策待遇,做好困境儿童基本生活保障。

近年来,隆昌对27名孤儿做到应保尽保,每人每月900元,把170名事实无人抚养儿童纳入救助保障,每人每月900元,为他们购买医疗保险。落实“福彩圆梦·孤儿助学工程”,为15名孤儿在校就读大学生,每人每年发放1万元助学金。

同时,为城市生活无着落的未成年流浪乞讨人员免费提供临时基本食物、住处、疾病救治、返乡及安置服务,目标人群救助覆盖面达100%。

多部门齐抓共管

多年来,隆昌市关工委持续开展“老少牵手·温暖童心”暖冬行动。

市检察院设立“亮晶晶心愿”工作室,开展未成年人法律知识宣讲,加大对侵害留守儿童权益犯罪案件侦办力度,对被害留守儿童给予司法救助。

关心未成年人成长

市法院开展对未成年人犯罪的预防和未成年人权益保护工作,为农村留守儿童和困境儿童提供法律援助。

市妇联“花儿微公益”志愿服务,引导社会爱心人士对留守儿童进行关怀慰问,帮助进行心理疏导。

市总工会倡导社会各界人士奉献爱心,开展“点亮微心愿”“金秋助学”等救助工作,重点帮扶建档立卡贫困农民工家庭留守子女。

市工商联利用光彩事业活动,动员企业参与儿童关爱保护保障工作,通过“99公益日”等帮助农村留守儿童。

一条条饱含温度的务实举措,回应群众关切,一项项民生实事落地,保障和改善民生。隆昌市民政局相关负责人表示,新的一年,隆昌将继续落实国家基本社会服务制度,为城乡居民尤其是困难群体提供基本生活物质帮助。

编辑:张佳瑜
记者:陈洁、刘永香  
-->