隆昌市:下深水、真行动、动真格 开展教育“三乱”整治行动

【时间: 2021-01-20 10:41 内江日报】【字号:

“教育三乱”是群众关心关注的热点问题,隆昌市纪委监委把教育系统“三乱”整治情况列为行风监督重点,督促教育系统明确制度落实“一岗双责”要求,齐抓共管、持续发力 。

“同学,老师给你们推荐教辅资料了吗?”

“家长您好,寒假要来了,您的孩子假期会去补课吗?你们主要通过哪些途径参加补课?”

……

2020年,隆昌市纪委监委牵头,隆昌市教体局、隆昌市发改局、隆昌市市场监管局和隆昌市纪委监委驻市教体局纪检监察组联合组成教育领域漠视侵害群众利益问题专项治理领导小组,通过向学生发放问卷调查、个别谈话、抽查教师办公室的方式,对中小学校乱收费、乱补课办班、乱发教辅资料的“三乱”行为展开督查。同时,各学校成立专项治理小组,结合实际制定专项治理方案,将责任明确和压实到副校级干部、中层干部、年级负责人、班级教师,实行包班负责制,并开通面向社会、家长、学生的监管检举渠道,形成责任明确、监督有力的良好工作格局。

“该轮督查涉及城区所有学校和乡镇中心校,下一步督查将延伸到乡镇二级学校并长效开展。此次专项治理我们要下深水、真行动、动真格,要以专项整治工作为契机,巩固发展风清气正的教书育人环境。”隆昌市纪委监委驻市教体局纪检监察组组长刘懋川说。

自2020年5月以来,隆昌市共组织开展督查30余次,覆盖全市50余所学校,发放调查问卷2000余份,查看教师办公室30余个,发现4个学校5名教师存在违规征订教辅资料的问题,均有效运用监督执纪‘四种形态’,按照有关规定进行了处理。

编辑:张佳瑜
记者:舒兰  
-->