隆昌市一届人大五次会议闭幕

【时间: 2021-02-04 10:43 内江日报】【字号:
会议现场

2月3日下午,隆昌市第一届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议。在圆满完成各项议程后,大会在莲峰大剧院闭幕。

大会应到代表258人,实到237人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席尹忠主持会议。大会主席团常务主席、执行主席尹忠,以及杨超、朱廷、许小俊、冯良、李仁伟在主席台前排就座。

会议通过无记名投票方式,选举杨超为隆昌市第一届人民代表大会常务委员会主任,邓剑为隆昌市监察委员会主任。

会议对2020年人大代表票决民生实事项目完成情况进行了满意度测评,投票表决了2021年民生实事候选项目。

会议表决通过了关于市政府工作报告的决议、关于市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议和关于市人民检察院工作报告的决议。

随后,举行了宪法宣誓仪式。新当选的市人大常委会主任杨超、市监察委员会主任邓剑,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

尹忠在闭幕会上讲话。他指出,会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,共谋发展大计,围绕全市经济社会发展重大问题、广大人民群众关注的热点问题,提出许多有价值、有见地的议案和建议。大会审议通过了相关报告,完成了选举任务,实现了组织意图,表达了人民心声,达到了高举旗帜、凝心聚力、务实奋进的目的,必将进一步动员和激励全市广大干部群众和衷共济、勠力同心,主动作为、真抓实干,积极投身新时代隆昌高质量发展的生动实践。

尹忠说,极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下闻令而动,广大干部群众众志成城,全市党员干部舍小家、顾大家,全部返岗抗疫。紧紧围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”工作要求,坚持以村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治,持续做好“外防输入、内防反弹”,坚决打赢了这场疫情防控阻击战,打出了一套切合隆昌实际的“组合拳”。极不平凡的2020年,全市经济从“按住暂停”,到“重启恢复”,再到“持续向好”,GDP增速从一季度下降3%到全年实现增长4.6%,高于全国2.3个百分点、全省0.8个百分点、内江市0.7个百分点。极不平凡的2020年,全力以赴打好打赢“三大攻坚战”,脱贫攻坚取得决定性胜利、生态环境质量大幅改善、社会大局和谐稳定。全力以赴抓创建、补短板、提效能,先后荣获国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国公共资源交易百强县、全省实施乡村振兴战略工作先进县、省级首批“金通工程”示范县;入选天府旅游名县候选县、省级全域旅游示范区创建单位名单。

尹忠指出,2020年,市人大及其常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,围绕市委中心工作,坚持谋发展、惠民生、重法治、促和谐的工作取向,依法行使宪法和法律赋予的职权,在推动经济高质量发展上担当作为,在推动依法治市上精准发力,在保障和改善民生上用心用情,在推进民主政治建设上履职尽责,各项工作取得了显著成效。

尹忠指出,2021年是建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是“十四五”开局之年。全市上下要牢记使命、不负重托,在大变局中把握发展大势,在开新局中凝聚奋进力量,在闯关夺隘中拼出一片新天地,在加压奋进中开创发展新篇章。一是增强进取意识,在把握大势中加快发展。要在全面融入成渝地区双城经济圈建设中争做示范,在推动经济高质量发展中争当表率,在深化改革创新上争做先锋。二是坚守为民情怀,在服务全局中主动作为。要坚持人民主体地位,持续增进民生福祉,完善社会治理体系。三是保持政治定力,在高举旗帜中勇毅前行。要把牢政治建设“定盘星”,弘扬求真务实“好作风”,永葆清正廉洁“真本色”。

尹忠强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业重要组成部分。市委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大开展工作。各级党组织要切实为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好的环境,努力把人民代表大会制度坚持好、完善好,把依法治国方略贯彻好、落实好,把最广大人民的根本利益实现好、维护好。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见建议,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表们要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,牢记法定职责,提升自身素能,带头落实好各项工作任务,在本职岗位上再创佳绩、再立新功。(陈洁) 

编辑:曾小龙
-->