为防灾减灾筑起坚实屏障——隆昌市防灾减灾工作回顾

【时间: 2021-02-09 10:17 内江日报】【字号:
急救演练
灭火演练



2019年,隆昌成功创建“全域安全社区”;古湖街道望城社区成功创建“全国综合减灾示范社区”。

2020年,古湖街道康复西路社区创建“全国综合减灾示范社区”通过省级验收。

……

“十三五”期间,隆昌市坚持人民至上、生命至上的崇高理念,不折不扣落实中央、省委、内江市委关于安全生产、防灾减灾工作的决策部署,不断探索防灾、减灾、救灾工作新机制,在建立多元化救灾格局、提升保障水平等方面成绩斐然。

创建减灾示范社区

宣传形式更加多样

1月28日,笔者走进隆昌市望城社区看到,一块白色的板子上,清晰地印着值班时间、值班人员、值班职责。“这是社区森林防火轮流值班公示牌。”古湖街道望城社区书记王程介绍,社区有一部分区域属于林区,目前是冬季,天气干燥,易发生火灾。将巡防、值守等责任明确到人,才能确保防灭火工作落到实处。

对待森林防火工作的态度,折射出望城社区抓好防灾减灾工作的决心和有效举措。

据介绍,望城社区和小区物管、隆昌市多家医院、市红十字会等联合,开展医疗救护、消防、地震演练,为居民讲解面对灾难时的逃生和自救知识;开展部门对接帮扶,共建安全社区。建起了健身、休闲、应急避险等多功能广场;通过建安全教育展示墙、社区宣传栏、安全教育展示厅,向居民传递防灾减灾知识;聘请医院、防疫中心的专家和应急管理局专业人员,围绕防灾减灾授课;与辖区45户“九小”场所签订安全生产目标责任书,悬挂安全提示牌;在社区微信公众号上设立留言板,开展“你问我答”活动,收集防灾救灾意见、建议。

2019年,望城社区被评为“全国综合减灾示范社区”。

“十三五”期间,隆昌市抓好防灾宣传,着力提升城乡综合减灾救灾能力。以创建全国综合减灾示范社区为抓手,从基层抓起、从基础工作做起,在巩固已有创建成果的基础上,充分利用“5·12”防震减灾周、六月安全生产月、“五进”等活动,开展防震、消防、用电、防汛等知识宣传,印发《生产安全事故应急条例》《农村安全风险辨识手册》,发放安全生产资料上万份,提高了老百姓预防、避险、自救、减灾技能,形成人人知安全、层层抓安全、户户保安全的安全应急工作格局。

完善修订应急预案

防灾救灾有章可循

在全面分析隆昌市近年来自然灾害特点和救灾工作经验教训的基础上,按照应急预案“1+N”模式,隆昌市切实做好应急救援预案和现场处置方案修订,印发《隆昌市突发事件应急指挥处置管理办法(试行)》,完善《隆昌市地震应急预案和隆昌市地震应急预案操作手册》《洪涝灾害应急救援行动工作手册》《隆昌市自然灾害应急救援协调联动机制》《隆昌市市级应急物资调拨规程(试行)》等应急预案,防灾减灾工作逐步进入法治化、规范化发展轨道。

建立站点备足物资

灾害防范保障到位

棉衣、棉被、帐篷、救生衣、手电筒、照明灯被分门别类整齐地放置在一排排白色的铁架上,并标注了名称、数量、规格、型号、入库时间、存放地点。

“一旦发生灾情,可以根据以上信息快速、准确找到需要调运的物资。”在近2000平方米的内江市救灾物资储备仓库隆昌分库,管理员黄平告诉笔者,他平时主要负责防灾救灾物资的验收、入库、清点、保管、出库等工作。

“今年新采购了三台发电机,旁边是崭新的折叠床。”黄平指着仓库一角高高堆放的物资说。

“除了这个仓库,各镇也有应急物资储备站点,实现了应急物资靠前部署、下沉部署。”隆昌市应急管理局有关人员说。

隆昌市每年都有计划地采购、补充救灾物资,增加储备的数量和品种。2020年,隆昌市应急管理局和隆昌市发改局对救灾物资仓库进行了清理,查明储备救灾物资13个品种、4396件。同年,隆昌市发改局根据四川省减灾委员会《关于切实加强抢险救灾物资保障工作的通知》要求,按照中风险区标准采购价值120.9万元的救灾物资。截至目前,部分物资已采购完成,并陆续入库,剩余的已完成招投标,预计2021年3月前完成全部采购并入库。

改(扩)建+新建

场所建设进一步加强

隆昌市以完善的制度作支撑,以充足的物资作保障,通过改建、扩建和完善配套设施,抓好应急避难场所建设。

充分利用公园、广场、城市绿地、学校、体育场馆等已有设施,改(扩)建并新建了一批应急避难场所,满足了全市居民紧急避险和临时安置等需求。

在应急避难场所、关键路口设置应急标识或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。

2020年,全市安设了11处应急避难场所指示牌、功能分区导向图及应急水源、应急电源等功能标识标牌,保证了各应急避难场所及其配套设施功能完好、随时可用。

结合打通“生命通道”集中治理行动,做好占用、堵塞、封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育整治。加快停车场等市政建设,从源头上解决问题。

建强队伍加大投入

保障能力不断提升

隆昌市建立了党委领导、政府主导、专业处置、部门联动、条块结合、军地协同、社会共同参与的应急管理模式。组建完善综合救援、专家救援等应急救援队伍68支、2908人,初步形成基层应急队伍体系。配备灾害信息员486名,进一步健全了应急救援队伍;购置了30部卫星电话、50套应急个人防护装备,采购了价值600余万元的救灾物资装备。

为确保群众生命财产安全,“十四五”期间隆昌防灾减灾将在哪些方面发力?”隆昌市应急管理局有关负责人表示,下一步,将落实灾害预报预警措施,适时启动应急响应,紧急调运救灾物资,安排下拨救灾资金,做好受灾群众紧急转移和临时生活保障,确保灾害发生后12小时内受灾群众生活得到初步救助;落实救灾物资购置经费,优化应急救灾物资储备布局,增加储备物资的品种和数量,形成规模适当的救灾物资储备能力,以保证应急救灾基本需求;认真分析总结灾害信息员队伍建设经验,加大集中学习、代培代训力度,丰富完善信息员职责内容,实现“一专多能”和“一人多用”;加强部门之间的应急协调联动,增强应对突发自然灾害的能力。组织开展好“5·12”防灾减灾日大型宣传活动。积极开展防灾减灾示范社区创建工作,力争更多社区得到国家减灾委命名,不断提高社区综合应急能力。


编辑:邵雪洋
记者:陈洁   
-->