隆昌市双凤镇双凤驿社区党支部书记刘勇:早出晚归,每天查验健康码五六千人次

【时间: 2021-02-15 09:42 i内江】【字号:
指导申领健康码

“卡点要留人值守,吃饭轮流去,疫情防控不要松懈。”2月10日中午时分,隆昌市双凤镇双凤驿社区党支部书记刘勇叮嘱值守卡点的志愿者。

“信息摸排、登记造册、重点人群监测、向辖区群众及返乡人员宣传推广‘四川天府健康通’……近段时间,我们都是每天早上7点到岗,晚上近12点才回家。”刘勇揉了揉眼睛,翻着登记册告诉记者。

双凤驿社区处于城乡接合部,总人口3771人。其中,户籍人口2072人,外来人口1699人,加之附近的通盛、万安、龙灯等村及东兴区椑木镇的村民,赶场的人川流不息,春节期间的疫情防控工作,让刘勇深感责任重大。

疫情防控,农村是重点。为做好春节期间的疫情防控工作,双凤驿社区成立了一支20人的志愿者队伍,向群众讲解如何申领“四川天府健康通”健康码,每天出动3辆疫情防控宣传车,巡回宣传疫情防控知识。

“辖区设立7个值守卡点,菜市场2个、封闭小区2个、重要路口1个、超市2个。”刘勇说,他早晨上班第一时间查看“四川天府健康通”健康码及场所码申领情况,随后到各卡点巡查。“巡查一圈要2小时左右,每天核查健康码五六千人次。”刘勇说。

同时,社区配合派出所民警,对辖区16家大小茶馆、3家中型餐饮店和2个超市等重点场所进行巡查,督促业主做好疫情防控措施。

每天下午,刘勇要针对上午工作发现的问题进行查漏补缺,组织网格员和志愿者开展上门入户宣传。截至目前,双凤驿社区返乡人员登记和社区人员健康码申领达到全覆盖。

“刘书记带领双凤驿社区干部职工,严格落实各项防控措施,恪尽职守,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。” 双凤镇镇长罗世银称赞。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 李忠福 黄正华 文/图  
-->